奶奶佔有孫子壓歲錢被告上法庭 法院判決返還

  大公網2月13日訊(記者章蘿蘭 )逢年過節,長輩給小輩紅包,代表了祝福,哪料到卻有至親因此對簿公堂,紅包倒成了甜蜜的煩惱。為了討回壓歲錢,11歲的小男孩濤濤,日前將奶奶告上法庭。最終,上海市浦東新區人民法院判決濤濤的奶奶向其返還壓歲錢、及生日禮金共計4萬5千餘元。

  過去濤濤的家庭十分幸福,不僅一家人其樂融融,而且每逢春節、生日,長輩們還會給自己壓歲錢和禮金,尤其是奶奶,每次給的數額都不小。母親朱女士常對濤濤説,她不會動用兒子的這些壓歲錢,而是會如數存進一張濤濤名下的銀行卡里。然而,令人意想不到的是,最先動用卡里資金的,居然是濤濤的奶奶施老太。

  原來,這張卡雖然是以濤濤的名義辦理的,卻一直在施老太手上。“小時候孩子經常住她家,於是她就提出要替他先保管着。”朱女士説。順風順水時倒也無礙,但兩年前,濤濤十歲生日剛過完沒幾天,其父母就協議離婚了,濤濤開始跟隨母親共同生活。許是覺得孫子馬上就要成為“外家人”,短短几天內,施老太分多次把卡里的錢全取走了,共計4萬5千多元。

  濤濤與母親多次向奶奶討要壓歲錢無果,無奈之下,便將78歲的奶奶告上了法庭。不過,施老太卻辯稱,這些錢並不是給濤濤的壓歲錢及生日禮金,而是自己的工資存款,她只是用了濤濤的名義開了户而已。

  施老太的這個説法,讓濤濤和朱女士頓時慌了神,卻瞞不住法官的“法眼”。細緻的法官發現,該賬户的存款時間十分有規律,都是濤濤的生日或者春節前後,施老太説這是其工資存款的説法邏輯上説不通。何況,在自己有銀行卡的情況下,施老太也無法解釋為什麼不將工資存於自己賬下,而要大費周章地存到尚未成年的孫子那裏。法院認為,贈與的行為自錢款存入時就已經完成了,施老太未經濤濤同意,擅自取走存款,侵犯了原告的合法權益,應當予以返還。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度