湘籍“耶魯村官”秦玥飛:有理想的踐行者

秦玥飛獲評感動中國2016年度人物 網絡圖片

  大公網2月10日訊(記者姚進)日前,在感動中國2016年度人物頒獎典禮上,湘籍村官秦玥飛尤為矚目,這位耶魯大學畢業的高材生放棄跨國公司的高薪,毅然選擇了回到祖國的懷抱,扎根基層做一名“村官”。

  山村裏的“耶魯村官”

  “在殿堂和田壟之間,你選擇後者。腳踏泥濘,俯首躬行,在荊棘和貧窮中拓荒,灑下的汗水是青春,埋下的種子叫理想。守在悉心耕耘的大地,靜待收穫的時節。”這是《感動中國2016年度人物》寫給秦玥飛的頒獎詞。秦玥飛20歲以託福滿分的優異成績考入耶魯大學,26歲畢業後卻來到湖南一個小山村走上一條進基層、當村官的實幹路,至今已有6個年頭。

  2011年8月,秦玥飛在湖南省衡山縣的賀家山村正式上崗,為了儘快融入村民,秦玥飛改掉“一天洗兩次澡”的生活習慣,長期穿着老鄉送的一雙解放膠鞋。僅僅一年時間,無錢無背景的他,幫村民引進80萬元現金,為當地改善水利灌溉系統,硬化道路、安裝路燈,修建現代化敬老院,為鄉村師生配備平板電腦開展資訊化教學……秦玥飛説,任何一個項目都會做好詳盡的預算和規劃。他不自作主張替村民做任何決定,但只要是村民要辦的事,絕不允許自己辦不到。秦玥飛成了“賀家山的人”,村民們都親切的叫他“耶魯哥”。有朋友形容秦玥飛是理想主義者,他自己則更正為是“有理想的踐行者”。2013年,秦玥飛被評為“最美村官”,立個人一等功一次。

  “鄉村創客”開展產業扶貧

  2014年秦玥飛服務期滿,而他卻放棄提拔機會,轉至白雲村續任大學生村官。他説,一直想在“公共服務領域乾點事兒”,做村官是實現自己夢想的最重要舞台和起點。大學生村官是一個非常好的開放性的平台,農村各個領域的事物都可以通過這個平台去學習。利用這個平台,秦玥飛想很好地服務村民,想更好地了解自己和自己的國家。

  秦玥飛認為,“輸血”並非最可持續的鄉村發展模式,應轉變“造血”模式。他與耶魯中國同學發起了“黑土麥田公益”項目,招募支持優秀畢業生到國家級貧困縣從事精準扶貧和創業創新。近30名來自清華、北大、復旦、人大、中國社科院等院校的“鄉村創客”在15所村莊開展產業扶貧與創業創新,帶領村民創辦農民專業合作社發展山茶油產業,通過創業創新為當地創造可持續發展動力,得到當地政府與村民好評。

  秦玥飛表示,“我覺得鄉村有巨大的人口在那,而且幅員非常遼闊,有很大的潛力,當然也存在一些改進的空間。正好是年輕人施展才華、施展抱負的地方。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度