“霸王花”胡慧中:借電影向世界傳播中國文化

香港女星、江蘇省政協委員胡慧中 記者田雯 攝

  大公網2月8日訊 (記者田雯)已連續十五年參加江蘇省政協會議的香港演員胡慧中,今年再次以江蘇省政協委員的身份如期出現在了江蘇“兩會”會場,此次她帶來了《關於創新發展江蘇電影產業的建議》提案。胡慧中雖息影多年,對影視的熱愛和關注卻沒有一絲消退。看到中國電影市場的崛起,她認為,可以藉助電影把中國的傳統文化、中國人的忠孝禮義和平博愛的價值觀,向全世界傳播,用中國的影片甚至是在好萊塢大片中講述中國故事。

  今年已59歲的胡慧中,在會場上依然亮眼。上世紀八十年代,胡慧中在香港電影《福星高照》和《夏日福星》中扮演女警霸王花一角 ,走紅兩岸三地。出生于台灣的她,祖籍是江蘇淮安市漁溝鎮,現在定居香港。

  胡慧中認為,電影等影視作品可以很好地傳播文化,因為它包羅萬象,繪畫、書法、刺繡、服飾等各種文化藝術形式均可在電影中展現,而劇情設置更加可以立體呈現人物的性格和價值觀。她舉例説,當年李小龍、李連杰的影片就打破了西方人眼中“東亞病夫”的國人形象。而現在中國的強勁發展和崛起,又彷彿引發了一些西方國家的擔憂。“所以我們可以製作展現中國傳統文化的影片,不僅是在我們自己拍攝的電影中,更要加入到好萊塢大片裏,通過與好萊塢電影公司的合作,在影片里加入中國元素、設計中國人的角色,講中國故事,傳播中國民眾善良、忠孝、愛好和平的正能量。”

  當看到馬云、王健林領軍的阿里影業、萬達影業逐步走上國際舞台的時候,胡慧中也十分關心老家江蘇的電影產業發展。她告訴記者,眼下中國電影市場正在蓬勃發展,她覺得江蘇不能缺席,也可以培育自己的影視產業,比如組建影業集團,通過投資、收購等多種形式與國際電影公司展開合作,並在江蘇建設影視拍攝基地,邀請好萊塢電影製作團隊來江蘇拍戲,在影片中呈現江蘇風景和風俗文化,最終依託電影大片在國際上的影響力,在世界範圍內傳播中國文化。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度