氣象局:華南元宵節氣温將跌入低谷

  大公網2月8日訊(記者江鑫嫺)未來三天,冷空氣將繼續“霸佔”中國,雨雪範圍將向南推進,覆蓋南方大部地區。中國氣象局8日繼續發佈寒潮警報稱,2月8-9日江南、華南等多氣温將下降8℃以上,局地超10℃。預計,元宵節期間,江南、華南的氣温將跌入低谷,12日起氣温將有所回升。氣象專家表示,雖然這次降水強度不大,但降水可能造成的道路濕滑和結冰或對交通出行、春運返程產生不利影響,公眾需注意防範。

  進入“六九”之後,華南等地春意盎然,最高氣温一度飆升至25℃左右。伴隨着雨雪的腳步,冷空氣帶來大風、降温也不甘示弱,引發民眾直呼之前可能遇到了“假春天”。據中央氣象台預測,受寒潮影響,8日-9日,中國中東部大部地區自北向南將先後出現大範圍大風降温和雨雪天氣,平均氣温將普遍下降4℃以上,其中,山西東北部、貴州南部、湖南南部、江西中南部、浙江西南部、福建西部、廣西北部和東部、廣東北部等地氣温將下降8℃以上,局地超過10℃。

  降温過後,江南南部和華南北部9日的最低氣温將達4-8℃,江南多地迴歸個位數。“六九”接下來的時段,大部地區氣温將由前期較常年偏暖轉為正常或偏低。值得注意的是,元宵節(11日)當天,江南、華南多地氣温跌入低谷。

  中央氣象台首席預報員孫軍提醒稱,此次寒潮天氣對春運交通出行影響較大,尤其在高海拔地區影響更為嚴重,南方和北方受影響地區需注意降水尤其是降雪及道路結冰對公路交通的影響,在開車時應注意路況資訊謹慎慢行。目前北方寒冬猶在,加上風力強勁,公眾需注意防寒保暖,而南方氣温起伏劇烈,陰雨頻繁,十分濕冷,公眾要注意及時增減衣物。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度