【嚴肅點兒】“美國病人”——特朗普推特推特朗普

  大公網12月20日微信客户端《嚴肅點兒》專欄

  11月10日,法國《解放報》頭版曾刊登了一幅照片:特朗普食指朝天,拇指指向自己,標題給出了“美國精神病人”。

  這一診斷結果真實與否,小妹不敢妄加斷言。但另一項病,這已經被全世界數十億網民確診——“推特依賴症重度患者”。

  早在2009年3月,特朗普就開通了自己的推特賬號@realDonaldTrump(真特朗普)。如今,特朗普已經累計發佈34200條推文。這位候任總統天天天天在推特上推自己。

  特朗普推特推特朗普,求下聯。

  小妹細算了一下,平均每天的推文數有11條。再看即將卸任的美國現任總統奧巴馬的推文頻率。奧巴馬的推特賬號是@POTUS,于2015年5月開通。到現在,奧巴馬也只發了331條推文,平均下來幾乎每兩天才發一條。

  數量上,特朗普完爆奧巴馬;在內容上,特朗普的推文常常引爆輿論。因為特朗普基本將其線下大嘴吐槽的風格延續到線上。這種滿嘴跑火車的風格(當然,也有人認為這是特朗普吸引粉絲的套路)讓其幕僚團隊苦不堪言。

  以小妹多年的精神病經歷來看,特朗普的“推特”成癮症基本有如下症狀:

  1、隨時隨地隨心發佈

  特朗普已經將推特當成其表達外交政策的重要渠道。這一點是讓其幕僚團隊最欲哭無淚的。

  不久前,就中國在南海相關海域發現並打撈美國無人水下潛航器一事,特朗普連放兩炮。前一條推文還在譴責中國“偷了”美國的潛航器,第二天就發文表示“這東西送你們了!”。結果就連其一位國家安全高級顧問都站出來表示:在發佈外交言論上,我實在跟不上他的推文速度。幕僚和高級顧問無法左右特朗普的想法。據説,如果想讓特朗普接受意見就不能對其説“no”,而是要集“肯定性的建議”和“諂媚性的隱喻”為一體。

  儘管分屬不同政黨,但作為奧巴馬的繼任者,在外交方面好歹也算半個隊友。可是,特朗普卻在推特上頻頻給奧巴馬出險招,坑隊友的實力不減。12月初,特朗普就在推特上大嘴道:台灣“總統”蔡英文今天打電話祝賀我當選為美國總統。

  公然挑釁一個中國原則,也給長期奉行一個中國政策的美國政府一個大嘴巴。結果,接下來的十天,白宮一連三次重申堅定奉行一個中國政策。奧巴馬想來個完美謝幕都心有餘悸,也是苦了寶寶。

  2、頻繁推文瘋狂@

  除了推文內容上口無遮攔,特朗普對@功能運用嫺熟。不僅頻頻@競選搭檔,還會睚眥必較地吐槽那些與其看法相左之人。各媒體的記者首當其衝。

  特朗普所吐槽的“Saturday Night Live”是NBC(全國廣播公司)一檔叫《週六夜現場》的節目。該節目經常邀請演員扮演特朗普和其妻子來惡搞他。某一集的曾專門就特朗普的“推特”癮進行了調侃。

  3、推文不審總鬧笑話

  上週六,就中國捕獲美國無人水下潛航器一事,特朗普一大早推文發飆,卻錯把“unprecedented”寫成了“unpresidented”,雖然特朗普很快發現並刪除錯誤推文,但還是鬧了個宇宙大笑話。

  韋氏詞典隨即補刀發推表示“不是unpresidented呀,我們沒聽過這新詞”。

  不少網友神吐槽:

  其實,特朗普推文打錯字已經不是第一次,他曾經在一條推文裏兩次把Barack Obama(巴拉克·奧巴馬)打成Barrack Obama,還曾將bought達成brought。有美國媒體試圖通過錯別字來探尋特朗普的潛意識,並由unpresidented這詞得出:特朗普潛意識裏可能覺得自己不適合當總統。

  還有一個月,特朗普就將正式入主白宮。

  曾經何時,蘇聯領導人赫魯曉夫在聯合國大會上脱了皮鞋罵美國:

  卡扎菲撕着《聯合國憲章》演講了96分鐘,把翻譯都累跑了:

  如今,有特朗普在,來啊!還有誰?

  好了,我是馬賽克兄妹的妹,今天很累,下次再會!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度