雙子座流星雨來襲,月光影響嚴重

  大公網12月12日訊 (記者石華) 北半球有三大著名流星雨,他們分別是:象限儀流星雨、英仙座流星雨、雙子座流星雨。其中雙子座流星雨流量穩定、極大持續時間長、亮流星多、輻射點夕升朝落,非常適合我國天文愛好者觀測。其極大每年出現在12月中旬。

  根據國際流星組織的最新預報,今年雙子座流星雨的極大出現在北京時間12月14日凌晨3時,理論極大流量為120顆/時。我國最佳的觀測時段在13日晚至14日凌晨日出前。

  非常糟糕的消息是,14日正好為農曆十六,滿月的月光將為此次流星雨的觀賞帶來嚴重影響。考慮到滿月的位置與雙子座流星雨的輻射點相距不遠,預計75%的流星都將淹沒在月光中。只有較亮的流星和火流星會被我們觀測到。

  深圳氣象局表示,流星雨時,流星可能出現的天區非常大。因此,流星雨觀測以肉眼為主,觀測時儘可能選擇無燈光污染的天空,調整好舒適的觀測姿勢,靜靜注視輻射點周圍的天空即可。13日晚,雙子座流星雨的輻射點19點30分左右從東北方地平線升起,隨着輻射點的升高,觀測流星的條件越來越好。最佳觀測時段在後半夜,建議天文愛好者們多注意輻射點的東側的天區,即遠離滿月的一側。

  總體來講,該來的雙子座流星雨如約而至,不該來的滿月也來湊熱鬧。我們只能去撞撞運氣,看看能否偶遇幾顆亮流星?

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度