“深大食堂地溝油事件” 初步調查情況公佈

  大公網12月12日訊(記者古寧)12月10日晚,深圳大學部分班級微信群及朋友圈傳“食堂飯菜使用的均是地溝油”,引發社會廣泛關注。深圳市食品藥品監管局12月11日晚上11點向媒體公佈了初步核查情況和處理進展。經核實,網傳表格中有關內容是深圳建和油品檢測有限公司針對目前國內尚無對廢棄回收油脂的國家標準檢測方法而開展的一項科研課題研究,檢測數據是階段性科研實驗數據,目前科研工作仍在進一步研究中。同時,該檢測方法尚需上級科研標準機構評審和認定。不過,深圳大學等單位將暫停使用該食用油。

  深圳市食品藥品監管局稱稱,2015年深圳有關檢測機構按照國家標準抽檢“中糧新沙”的食用油3批次,合格3批次,其中餐飲領域1批次,為大豆油;流通領域2批次,其中1批次為大豆油,1批次為花生油。2016年我市有關檢測機構按照國家標準抽檢“中糧新沙”的食用油12批次,合格12批次,其中餐飲領域抽檢10批次,2批次為大豆油;流通領域抽檢2批次,2批次均為大豆油。上述檢測結果全部合格。

  深圳市食品藥品監管局表示,為保障公眾食品安全,深圳市食藥局針對該事件第一時間赴涉事單位現場核查,組織專業檢測機構再次進行抽檢,當天已抽樣10批次。同時,深圳大學等單位將暫停使用該食用油。深圳市食藥局對該食用油的抽檢和生產流通資訊正在進一步核查中,並將及時進行相關食品安全知識普及和風險交流。最新情況將及時公佈。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度