300穗港澳高校新生遊歷嶺南

  大公網12月11日電(記者盧靜怡廣州報道)2016“我在羊城遇見你”廣州地區高校港澳台新生嶺南文化體驗之旅活動11日在廣州中醫藥大學正式拉開帷幕。活動以文化實地考察、城市歷奇等方式開展,來自廣州地區八所高校約300名穗港澳台生齊聚羊城,共同領略廣州包羅嶺南傳統文化,感受當地人文氣息。

  啟動儀式上, 廣州市青年聯合會副主席董靖表示,廣州市青年聯合會一直致力于推動穗港澳台青少年的交流和發展,組織舉辦了一系列豐富多彩的交流活動。“為使港澳台新生儘快熟悉和融入廣州的生活、學習,增進穗港澳台四地學生之間的了解與友誼,我們以嶺南文化為切入點,舉辦2016“我在羊城遇見你”廣州地區高校港澳台新生嶺南文化體驗之旅。”

  據了解,本次嶺南文化體驗之旅一改往日單一的路線設置,融入城市歷奇元素,定製了五條不同主題的城市體驗路線:遊玩陳家祠、荔枝灣,了解嶺南傳統文化;參觀黃埔軍校舊址、辛亥革命紀念館,感受歷史文化和傳承革命精神;參觀廣東省博物館、廣州亞運會、亞殘運會博物館,感受現代城市發展;參觀華潤熱電、南沙港碼頭,了解南沙自貿特色;參觀廣州市鋭豐音響科技有限公司、珠江啤酒博物館,近距離感受高新科技的魅力。

  來自穗港澳三地的同學可根據個人興趣愛好和需求挑選一條路線進行體驗。一群趣味相投的大學生聚集成團,一起進行實地文化考察,發現不一樣的廣州,感受廣州別具一格的魅力。來自澳門的陳同學表示,一開始他對這個陌生的城市和人有一種疏離感,參加此次活動後擴大了他的朋友圈,認識了很多穗、港、台的朋友,被他們的親切包圍着,我現在願意主動地接近這裏的人與物,整個人都開朗了許多。本次活動為穗港澳青年相遇、相識、相交的契機,為穗港澳青年在異鄉尋找鄉根,在異土發現驚喜,發掘不一樣的嶺南魅力。

  本次活動由廣州市青年聯合會、廣州市人民政府台灣事務辦公室主辦,廣州市穗港澳青少年交流中心、廣州市穗台經濟文化交流中心、廣州台灣青年之家承辦。廣州市青年聯合會副主席董靖,廣州市穗台經濟文化交流中心主任塗湘雲,廣州台灣青年之家會長、廣州市青年聯合會委員鄭明嘉,廣州市青年聯合會副秘書長楊翊翀,廣州市穗港澳青年交流中心秘書長楊雅雯等領導嘉賓出席了活動。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度