粵破盜刷銀行卡系列案 280嫌疑人落網

  大公網12月11日訊(記者敖敏輝)記者11日獲悉,近日,廣東省公安廳指揮廣州、深圳、東莞等全省21市警方,同步開展“安網10號”打擊侵犯公民銀行卡資訊犯罪系列專案收網行動,成功摧毀多個侵犯公民銀行卡資訊犯罪團伙,偵破案件110余宗,抓獲犯罪嫌疑人280餘人,繳獲銀行卡3880余張、公民銀行卡資訊1320萬餘條。

  警方介紹,今年7月以來,東莞警方在偵辦案件時發現,犯罪嫌疑人易某傑涉嫌製作木馬病毒入侵手機 盜竊公民資訊,並將此能夠攔截手機接收短信功能的木馬病毒通過QQ賣給多個下家實施盜刷銀行卡犯罪,非法盜取他人銀行卡、手機等重要資訊5000余條,涉案金額130余萬元。在同一時間,深圳、廣州、江門、汕頭等地公安機關也相繼發現多條通過網絡平台竊取、販賣和非法利用公民銀行卡資訊進行違法犯罪線索,僅深圳偵辦的一起盜竊公民銀行卡資訊案涉案金額就接近300萬元。

  廣東省公安廳網安部門立即成立專案組部署偵查工作。經近4個月的偵查,專案組查清此類犯罪團伙的犯罪網絡、人員構成、組織體系和活動軌跡。近日,廣東省公安廳下達指令,廣州、深圳、東莞、汕頭、江門等全省各地公安機關聯手行動,摧毀了多個竊取、販賣和非法利用公民銀行卡資訊進行犯罪的重大犯罪團伙,張某亮、易某傑、甄某婷等主要犯罪嫌疑人在行動中落網。

  廣東警方在偵查中發現犯罪嫌疑人竊取公民銀行卡信息技術進一步“升級”,犯罪嫌疑人通過技術手段將POS機改裝為“傀儡機”,在正常刷卡消費過程中直接竊取卡主資訊、磁條資訊和密碼,打破了過去在ATM機安裝刷卡器和攝像機竊取公民銀行卡資訊的方式。另外犯罪嫌疑人利用普通市民貪圖免費上網、積分換錢等心理,誘使用户透露個人資料及銀行資訊,誤導其下載木馬病毒軟體使其上當受騙。

  警方提醒廣大群眾做好日常防範工作。在使用智能手機上網時,要謹慎接入來歷不明的無線網絡,對非官方發佈的手機軟體要謹慎下載使用。不輕易向他人或不明網站泄露個人身份資訊及銀行卡資料,一時難以分辨真假的中獎及積分兑換活動資訊,應事先向運營商確認活動的真實性。要在手機上安裝官方版本的殺毒軟體,以攔截各類詐騙短信、識別偽基站資訊,發現病毒軟體時還能示警,在一定程度上避免財產損失。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度