廣州鐵腕治河污 近1800“河長”上崗

記者走訪中發現祕密排污口 大公報記者 敖敏輝攝

  大公網12月10日訊(記者 敖敏輝 廣州報道)擁有珠三角最密河網的廣州,由於常年河涌嚴重污染,令“花城”美譽大打折扣。為扭轉局面,近期以來,廣州再次祭出重拳整治河涌,推行“河長責任制”,並從本月12日起,將整治模式從此前的購買工程改為購買服務,按效果付費。記者獲悉,亞運會以來至未來兩年,廣州整治河涌投入資金累計將接近1000億元。

  全國黑臭河涌榜 廣州屢奪標

  目前,廣州行政區域內共有河涌230多條,總長度接近1000公里,數量和長度均位居珠三角地區之冠,是名副其實的“水城”。然而,隨着工業發展和人口密度增加,自上世紀90年代以來,廣州河涌污染與日俱增。

  河涌污染不僅影響居民生存質量,也在改變着一些傳統習俗,居民端午“扒龍舟”熱情大減。廣州河涌治理不斷投入,但黑臭卻始終難消。特別是亞運會之後,污染問題大反彈,市民大失所望。直到現在,全國黑臭水體榜,廣州河涌依然佔據前列。

  記者了解到,官方公佈的劣五類水質的黑臭河涌有51條,其中,35條集中在人口密集的主城區。

  為此,廣州推出歷史最嚴河涌整治措施。其中,作為“控源”措施,對全市污染源進行大摸排、大關停。記者了解到,截至到12月初,廣州已清理781家養殖場和700多家工業污染源。另外,拆除違建124處,整頓了污染嚴重的農家樂46家。

  同時,廣州推出“河長制”,將一條甚至某段河涌污染控制責任落實到具體某個人,這是今年廣州治水最大的“動作”。據悉,目前,全市已設1780多名河長,幾乎每500米設一崗。監督和控制污染,將關係到基層地方官的年終考核。

  河涌污染加劇 粵擬3年投2600億治水

  在具體治污手段上,廣州推出全國獨創措施。據廣州市水務局負責人透露,未來廣州的治水模式將由原來的購買工程轉為購買服務。從12月12日起,開始將在十條河涌試點購買服務的方式,中標的治理企業每個月和每年通過水務局的考核才能拿到錢。

  除了治污模式,廣州在具體治污方案上也推出“奇招”。記者走訪發現,正在整治的白雲區石井河,在河底鋪設淺層渠箱收集污水,並在附近設淨水設施,就地處理污染物。白雲區、海珠區部分污染嚴重的河涌,已經着手推行此辦法。

  根據官方承諾,廣州35條黑臭最嚴重的河涌,將在2017年全部解決污染問題。

  據悉,以廣州為代表的河涌污染問題,已成為廣東生態整治的重點。最新數據顯示,全國黑臭水體榜,廣東以242個高居全國之首,且改善趨勢不明顯。以廣佛跨界河流和小東江為例,今年以來水質有所波動,廣佛跨界主要河流22個斷面的優良率佔比下降13.6%,重污染斷面佔比上升9.1%。

  對此,廣東省發改委近日透露,今年至2018年,廣東預計投入2600億元,推動完成廣佛跨界河流等8條重點治理河流和170個黑臭水體治理。同時,廣東也與國家環保部簽訂水污染防治目標責任書,明確了71個國家考核斷面的水質目標。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度