廣東陽山打響“沙田柚之王”品牌 柚子節吸引萬人品嚐

廣東陽山要打響“沙田柚之王”品牌。

  大公網12月10日訊 (記者 方俊明)2016首屆廣東陽山(嶺背)柚子節暨陽山縣鄉村旅遊論壇將於12月18日在陽山縣開幕,預計將吸引上萬名遊客前來品嚐和遊覽果園。作為廣東清遠市名特產,年產量3000多噸的嶺背鎮沙田柚以果實碩大、果肉晶瑩、清甜多汁而聞名,特別是蒲蘆洲村沙田柚享有本地“沙田柚之王”的美譽。陽山縣政府表示,將把握當前國家對“一鄉一品”、“水果產業帶項目”的利好政策,在沙田柚產業營銷推廣、資源整合等方面加強統一規劃,爭取讓這一產業統一生產標準、統一產品質量,把沙田柚產業做大做強。

  上百年樹齡柚樹育種優良

  柚果飄香,嶺背傳情。來自粵北地區的陽山嶺背柚子10日“走出大山”進入省城廣州推介,進一步擦亮沙田柚品牌。相比廣東其他地方出產的沙田柚,陽山縣蒲蘆洲村沙田柚以品種優良、綠色無公害享有本地“沙田柚之王”的美譽。陽山縣政府表示,蒲蘆洲村種植柚子的歷史已有一百多年的時間,現在村中仍有三四棵上百年樹齡的柚樹,長勢依然非常健康,形成優良的品種,保鮮保質期長達150多天。

  “廣東第一峰”河谷土質肥沃

  同時,蒲蘆洲村坐落於“廣東第一峰”風光長廊的河谷旁,而且兩邊被高山包圍,日照時間適宜,晝夜温差大。位於河谷兩旁的田地,土質肥沃,也使得這個地方十分適宜種植沙田柚。更為重要的是,蒲蘆洲村處於小北江支流——桃江的源頭段,上游沒有大的廠礦,水質無污染,良好的水質也給當地的柚子種植提供了優越的條件。

  “土法除蟲”做到綠色無公害

  還值得關注的是,蒲蘆洲村村民在種植方法上頗具特色。村民堅持使用有機肥料,採用土法除蟲,即是為儘量不使用農藥,將調劑好的藥液用透明的塑料瓶裝好懸掛在柚樹上,取代直接噴灑農藥的方式,達到驅蟲的目的。而合作社的農户,則採取統一購買農資降低農户經營成本;統一進行病蟲害防治提高群防群治的效果,確保了所產出的柚果真正做到“綠色無公害”。

  目前陽山嶺背鎮沙田柚總種植面積已達4000多畝,僅蒲蘆洲一個村已豐產柚樹就多達2500多畝,年產量2500多噸。陽山縣委常委、縣政法委書記朱燕群表示,為更好地推介宣傳打造嶺背鎮的沙田柚品牌,增加農民收入,推動陽山的綠色生態旅遊業發展。12月18日至25日將在嶺背鎮蒲蘆洲村舉辦“2016首屆廣東陽山(嶺背)柚子節暨陽山縣鄉村旅遊論壇”。屆時將吸引上萬名遊客慕名前來品嚐、購買沙田柚和遊覽果園,打造嶺背獨特的旅遊名片和節慶風景,進一步促進粵北地區的沙田柚產業和旅遊業發展。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度