探訪陰山古剎神祕的五當召

五當召全貌 王月/攝

  大公網12月10日訊(記者 喬輝、王月)在2016中國·五當召文化旅遊發展論壇活動期間,記者走進陰山古剎五當召,探究它的神祕。

  據説,五當召最初是由鄂爾多斯左翼前旗(即今鄂爾多斯市準格爾旗)的王公所創建,廟址是第一世活佛阿格旺曲日莫選定的。相傳阿格旺曲日莫在西藏學佛深造,離藏時,達賴喇嘛囑咐他説:“務擇福地修建廟宇,供奉我佛,普度眾生”。來到內蒙古,阿格旺曲日莫便發願要建一座寺廟。於是,在準格爾旗王公的支持下,他帶領兩個徒弟遍游陰山南麓,開始了勘察、選址工作。師徒三人登上沙爾沁山峰,極目北望,只見遠方紫氣繚繞,青煙飄渺。就在這時,一隻白翅金雕俯衝而下,抓起阿格旺曲日莫的經冠哈達向北飛去。師徒三人追到一個山脊平台上,沒見到金雕的蹤影,卻看見經冠哈達掛在一棵形如寶蓋的柏樹上,他們認定這是佛的旨意。這時忽然聽到身邊有響動,原來是一位中年蒙古婦女,左手牽着一頭白花牛犢,右手提着一隻木桶姍姍而來。她放下木桶,轉身想把牛犢拴在松樹上,不料牛犢一腳踢翻了木桶,灑在地上的牛奶頓時變為朵朵白色蓮花。就在他們師徒又驚又喜的時候,那個女子和牛犢已經不知去向。

  阿格旺曲日莫知道,釋迦牟尼成佛時“步步生蓮”,蓮花是佛界的標誌;金雕是釋迦牟尼佛的護法神;金雕和蓮花的出現,已經預示着這裏就是寺廟的所在地。於是,他決定在這裏建廟,寺廟也因此而得名“巴達嘎爾”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度