中國創業者女性佔半壁江山 80後群體佔比超五成

  中國首部女性生存現狀白皮書在滬發佈。夏微/攝

  大公網12月10日訊(記者夏微)在10日舉行的“2016全球新經濟她領袖年度峰會上”,中國首部女性生存現狀白皮書正式發佈。報告顯示,在全部創業者中有41.7%為女性,可謂佔據創業者群體的半壁江山,不僅如此,在女性創業者中,80後群體佔比超五成,達到54.7%。

  而與男性創業者相比,女性創業者創造財富與追求領導者角色的動機更強,體現了女性傳統社會角色的蜕變,女性創業者更加追求女性社會價值的實現。在創業原因中,有56.2%的女性創業者稱是為了實現理想,與男性創業者相比,表示想自己當老闆的女性創業者佔比達47.5%,遠高於男性的39.9%;此外,希望賺更多錢的女性創業者佔比為53.8%,而男性創業者中這一目標占比只有47.1%。

  雖然女性創業後工作時間變長,但她們依然是會做飯,愛旅行,懂生活的“小資”。數據顯示,有81.8%的女性在創業後工作時間變長,但86.8%的人會堅持自己做飯,95%的人熱愛旅行。

  與此同時,90.3%的女性在創業後更為自信,82.1%的女性更為樂觀,94.3%的女性更愛學,90.8%的女性表示更有成就感。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度