河北學者馬保茹被授予“新中友協終身榮譽會員”

河北學者馬保茹 記者顧大鵬 攝

  大公網12月9日訊(記者顧大鵬)由河北學者馬保茹女士撰寫的一部反映新中(新西蘭、中國)友好的專着《跨越赤道的橋》(河北人民出版社),受到新西蘭中國友好協會的高度讚譽,馬保茹女士因長期從事新中友好交流工作,被授予“新西蘭中國友好協會終身榮譽會員”稱號。

  這部由河北人民出版社出版的專着,以中國人的視角完整記錄了國際主義戰士凱瑟琳·霍爾,上個世紀初葉幫助中國抗禦外國侵略的史詩般的故事。

  新西蘭中國友好協會主席榮大偉説:“凱瑟琳·霍爾和路易·艾黎,在上世紀的中國舞台上,承擔着民間大使的重要角色,然而,當路易·艾黎享譽全球時,凱瑟琳·霍爾,仍然是一個“沒有宣揚過的女英雄”,路易·艾黎曾經不平地寫道:“如果她是個男人,早就出名了”。

新西蘭女護士凱瑟琳·霍爾/馬保茹女士供圖

  上世紀80年代,新西蘭駐北京記者湯姆·牛納姆受路易·艾黎的託付,來到河北保定踏訪凱瑟琳·霍爾的事蹟,當時在保定外事部門工作的馬保茹女士擔任翻譯和嚮導。湯姆·牛納姆離開中國後,馬保茹女士主動擔當起了繼續尋訪凱瑟琳·霍爾事蹟的工作。不僅如此,她還六次跨越赤道到新西蘭凱瑟琳·霍爾的故鄉採訪,策劃拍攝了紀錄片《白衣天使——凱瑟琳·霍爾》,初次把這位為中國抗戰犧牲的白衣天使的故事告訴世人。

  隨後,馬保茹女士又關注到中國的西北角,多次到甘肅和陝西踏訪路易·艾黎的足跡,發表多篇新中友誼的文章,新西蘭中國友好協會授予她“新中友協終身榮譽會員”,至到現在享受這一榮譽的只有3人。

  馬保茹女士退休後,受新中友協的委託,把她多年採訪的故事撰寫成書,由河北人民出版社出版。全書36萬字,分五章,完整地記錄了凱瑟琳·霍爾的一身。

  新中友協兩任主席,分別為此書寫序言稱讚:“馬保茹女士和凱瑟琳·霍爾一樣,是一個有責任心的人,重感情的人,由她來寫一本這樣關於新中友好和凱瑟琳·霍爾的書是最好不過的”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度