【嚴肅點兒】這位局座開微博,3小時漲了60萬粉絲

  (大公網10月24日微信客户端《嚴肅點兒》專欄

  大家好,我是今天的當班小編,馬賽克兄妹的妹。

  今天咱們來講講局座。

  你可能好奇,局座是誰?那麼恭喜你,你一定是像小妹一樣的軍事盲、外交盲。

  只要稍對軍事和國際新聞感興趣,誰不知道這位局座大人,一位在電視節目中常年霸屏的軍事評論員。

  為啥小妹今天要説他呢?因為,局座大人張召忠開微博了。局座大人的影響力從他開微博的一刻就可見一斑。

  局座11點20分發出第一條微博,到下午14點半,局座粉絲已經從0增長到了65萬。

  局座大人微博下的畫風是這樣的:

  (為啥網友不讓局座祝願世界和平,請往下看 O(∩_∩)O~~)

  要説局座大人,咱們得先從這“局座”二字説起。

  此局座非某局局長,而是網友們封其為“戰略忽悠局局長”,其作用在於迷惑海外軍事敵對勢力,使其難辨真偽。

  局座大人的軍事策略是咋樣的呢?誠如這位網友所言:

  (叮咚,這回知道網友不讓局座祝願世界和平了吧?!)

  儘管變身大忽悠,但是局座還是廣受吃瓜群眾喜愛,為啥呢?

  因為局座的語言清奇,在一本正經的電視節目中(尤其是央視這種國家級電視台,你懂得),局座集幽默、比喻、擬人於一體的敍事風格,簡直是一股清流。

  局座的一些軍事論斷不可不稱為經典,經常引起軍迷、非軍迷的吐槽、熱議。

  小妹在這裏大致梳理一下:

  局座大招第一式:霧霾擋激光

  這幾年,霧霾問題一直深為詬病,但是局座從戰略的角度表示:

  於是,霧霾馬上變成我國防禦性“武器”,生活在帝都的人們終於找到了生活的優越感。

  一時間霧霾能防激光,霧霾能防飛彈的段子滿天飛。比如↓↓↓

  局座,可愛思密達。

  話説回來,局座説的是沒錯的,因為激光武器的最大短板,就是受霧霾、煙塵、暴風雪等惡劣天氣影響會衰減,從而導致無法全天候作戰。

  局座大招第二式:海帶纏潛艇

  在討論美國潛艇會不會來黃海的問題上,局座是這麼説的:

  聽到海帶能防潛艇這事,網民表示局座太能忽悠了,那照這樣説,以後都不用發展戰略武器了,直接種海帶嘛。

  其實,關於海帶和尼龍繩能否制服潛艇問題,也是有事實先例的:

  在2005年俄羅斯軍方一艘搭載7名船員的小型潛艇4日在別廖佐瓦亞灣進行例行訓練時撞上了漁網,無法上升到海面,最終在俄東北部堪察加灣海域深190米的海底擱淺。

  局座大招第三式:因果律

  張局座的戰略預測也經常神準,由此被網友戲稱為“因果律”。

  比如:

  bingo,看杜特爾特此次來華就知道了吧!

  去年談美國大選:

  bingo, 特朗普來了~

  局座就在這樣的語言風格中叱吒了軍事評論節目20多年,去年,局座宣布退休。退休後的局座也沒閒着,先開了自己的公眾號“局座召忠”,還特別潮,玩VR:

  另外,局座與二次元的相互吸引,已經無法用常理來解釋。

  張局座一位50後的大叔,竟然成了二次元B站的“戰寵”。在B站,但凡局座出沒之處,常常看不到局座的臉,因為畫風是這樣的:

  今年7月,局座在B站開了一次直播。據説當天看直播的人太多,直接導致彈幕癱瘓,連局座自己也調侃“我頂起B站半邊天,沒拿B站一分錢”。

  可見,局座為90後、00後的軍事知識普及立下了汗馬功勞,這些B站網友們中間不知道有多少人將受局座影響成為軍事迷。

  別看局座大人有如此多的粉絲,他個人還是很低調的。作為海軍少將,他出門本有配車,但是局座自己表示更喜歡做地鐵。

  局座外出,一般隨身就帶一個塑料袋,裏面簡單裝了帽子和墨鏡,就連上節目前化粧都是親力親為,一盒氣墊BB霜搞定。

  沒有架子,説話風趣,還能和青少年打成一片,誠如這些網友所説:

  局座,厲害了!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度