《花花公子》告別全裸照 遭網媒衝擊發行量暴跌

  圖:《花花公子》雜誌創辦人海夫納\資料圖片

  大公網10月14日訊 綜合《紐約時報》、美聯社報道:《紐約時報》12日率先報道,有62年曆史的美國着名情色刊物《花花公子》(Playboy)雜誌出版高層宣佈,從明年3月起,該雜誌將不再刊登女模特的全裸照片。分析指,在如今人人可以手機 上網、網上充斥色情照片的這個年代,近年來《花花公子》在情色這一塊早已是強弩之末,其紙版和網路版在內容上進行了多次調整和嘗試,希望吸引更廣泛的讀者羣。

  《花花公子》雜誌創辦人兼主編海夫納(HughHefner)同意了內容總監瓊斯提出的這項構想,他表示,雜誌會繼續刊登性感的女性照片,只是不會刊登全裸照。海夫納現年89歲,經常穿着體現《花花公子》生活方式的標誌性真絲睡衣。

  發行量大跌八成五

  《花花公子》行政總裁弗蘭德斯表示:“現在只要點擊鼠標,就會有滿坑滿谷的免費色情照,各種你能想像的都有。”

  《花花公子》1953年創刊,創刊號刊登瑪麗蓮夢露的照片,在女性裸體仍屬禁忌的年代成功打響知名度,但近年發行量驟減,從1975年的560萬本,掉到現在只剩80萬本左右。除了網路崛起這個重要因素外,市場的萎縮讓許多同樣以色情雜誌為定位的競爭對手紛紛倒閉,同時還有婦女團體的抨擊,讓《花花公子》面臨腹背受敵的處境。

  《花花公子》一炮而紅之後,左派與右派都曾大肆攻擊,右派政治人物不滿的是裸照,左派女權人士則説,這本雜誌物化了女性。

  《紐時》記者索麥亞寫道,既然《花花公子》有效達成了“正常化”女性胴體的創刊宗旨,便可以功成身退。但有網友不客氣地説,在網路時代,《花花公子》還有什麼理由存在?

  “中間插頁女郎”或不保

  對於這番改變,瓊斯表示,不再刊登全裸模特照片,是一個正確的決定。未來會設計一些在辦公室閲讀也不會尷尬的內容,吸引網路時代的讀者。照片的暴露程度將會由“限制級”變成“保護級”(PG13,即13歲以下少年在家長監護下可閲讀)。至於是否保留傳統特色的“中間插頁女郎”,則尚未作出決定。性專欄的作家,之後也將由女性擔綱。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度