廣州“任性”的哥拒載英國駐廣州總領事

\

陳春鳴畫 

  廣州的哥,曾以服務熱情著稱。但在當下受專車和自身份子錢體制等因素衝擊,關於出租車拒載乘客的批評聲在近期頻傳。不少市民通過各種渠道,曬出近期在廣州打車遭遇拒載的情況。就連英國駐廣州總領事盧墨雪(Matthew Rous),也在微博上曬出了被拒載的經歷。為此,廣州市交委通過官方微博呼籲,市民打車遇到拒載切勿沉默,應撥打96900熱線投訴。

  總領事曬被拒載經歷

  10月9日夜晚,英國駐廣州總領事盧墨雪,在新浪微博中曬出自己在廣州打車時遭遇拒載的經歷。這篇文章,引起網友“圍觀”。

  盧墨雪稱,一天下雨,他在廣州街頭攔截一台的士欲回家,但攔截下來的的士拒絕搭載盧墨雪。“我很生氣,便拿出手機,裝作要透過出租車車窗拍下方向盤一側的車牌資訊。該司機很快讓步了,同意載我們回家並打表計費。”但在他看來,“整個過程令人感覺充滿對抗,應該存在一個更合理的方式來處理這樣的情況。”

  在這篇近1500字的文章中,盧墨雪分享了他對廣州出租車的觀察,“我留意到每天下午四五點鐘的時候,打車就不那麼容易了。我聽説這個時段,司機們得換班或趕着回家,所以很多車不願意停下載客。”盧墨雪認為,“無故拒載已構成對出租車執照規範行為的違規。”

  這段吐槽,引起網友圍觀。廣州市政協委員韓志鵬在微博上轉發了盧墨雪的文章,並感歎説“一言難盡”。網友們對盧墨雪的遭遇表示感同身受他們在評論中也吐槽了自己打折遭遇拒載的經歷。也有網友提醒盧墨雪應該“入鄉隨俗”使用手機APP叫專車,不要打傳統出租車。

  的士拒載成新“常態”?

  廣州的士經常拒載乘客?這個在過去看起來少有的現象,近期似乎頻頻發生。

  記者在微博上輸入“廣州拒載”,得到的搜索結果幾乎全是廣州出租車拒載乘客後乘客的吐槽。

  網友“@雲南華陽翡翠”稱,在白雲機場遭遇拒載,“的士司機首先問你去哪,不合司機心意的理直氣壯拒載,並説要投訴請便。”網友“@沒有風的圍脖”稱,他打算打車,連打兩台都拒載,一台稱要交班不去,一台稱如果不打表可以考慮;網友“@藏娃馬甲”稱,自己在廣州南站打車,排頭的第一台車拒載後,後面的其他車均紛紛拒載,“難道這是出租車行業的潛規則,第一台拒載後面的全拒載?”類似這樣的吐槽還有很多。

  上述3條網友吐槽,均是在10月7日和8日兩天發出。

  電話投訴沒有用?

  “下一次再遭遇堅持拒載的出租車司機,請不要因為麻煩而輕易放棄行動,或指望總會有其他人去處理類似的情況。”盧墨雪在文章裏稱,聽説極少受了委屈的乘客會選擇投訴,如果面對違規行為沒有人去投訴,肯定沒人會代你採取行動,也不會有服務質量的改善。

  廣州市交委通過微博官方賬號“@廣州交通”迴應稱,請市民在對公共交通服務不滿時,撥打96900熱線進行投訴。但從網友在微博上的留言看,不少網友覺得電話投訴“然並卵”(並沒有什麼用)。

  “廣州以前可以投訴,現在倒退了。”網友“@ConnieTse”稱;“肯定有人投訴過,然而並沒有什麼用。”,網友“@省城風物”稱由於傳統出租車行業受到衝擊,優秀的的哥紛紛轉行開專車,傳統的士行業存在劣幣驅逐良幣現象。這個觀點跟網友“@社會主義老青年”所説的不謀而合,“我曾經投訴過,但連出租車公司都無可奈何,因為現在不少司機都跑去開專車。而留下繼續開出租人的根本不擔心被炒魷魚。”

  不過,在10月12日羊城晚報廣州新聞部微信公眾號“羊城晚報·曉蠻腰”報道廣州出租車拒載新聞時,有網友留言稱撥打96900投訴還是有效的,特別是針對白雲、廣駿、廣交等廣州三大出租車公司投訴時,會獲得較好處理。(記者 樑懌韜)


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度