大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

報社前喝藥續:400平米住房遭強拆 5月底就打算喝藥

她指出,這7人的不動產包括飯店、超市在內的400多平方公尺住房,2013年11月28日遭強拆,所有財物都被壓在磚瓦下,求償無門,便到北京上訪。

  【香港商報訊】7名江蘇上訪民眾昨日上午在北京中國青年報社門口 喝農藥自殺,抗議因拆遷問題上訪被關黑牢。知情人士透露,早在一個月前就已有了這個自殺計劃。目前,7人經搶救後都已無生命危險。以極端方式盼媒體幫助據《中國青年報》報社附近的停車場管理員表示,早上8時,有幾個身着白上衣的人在報社門口坐一排,「再看到時就已倒地」,有人口吐白沫、有人痛苦叫着,還有人在嘔吐,四處有散落的紙張,事件大概持續一小時左右。有網友稱,他們都是一瓶農藥一口氣就喝下去的,倒在地上口吐白沫。

  7名服藥者分別被送往協和醫院、北京軍區總醫院、朝陽醫院救治。一份現場遺留的申訴材料(文件)寫着上訴人姓名為蔡福喜,家住江蘇省泗洪縣旗杆小區,因為拆遷補償不合理而上訪,又在上訪時被關入黑牢。蔡福喜妻子秦則英直呼「想不到」,稱老公是個不會惹事的人。

  文件中一名證明人江彥君表示,「5月底就曾打算喝農藥了」,要是「走投有路」,何至於幾次想喝藥?至於為何選在中青報門口服藥輕生?他表示是希望得到媒體幫助。

  上訪者的同鄉朱女士說,自己和這7人遭遇同樣情況,都因青陽鎮老家遭強拆來上訪,她認識喝農藥的4男3女。她指出,這7人的不動產包括飯店、超市在內的400多平方公尺住房,2013年11月28日遭強拆,所有財物都被壓在磚瓦下,求償無門,便到北京上訪。

  朱女還透露,7人曾討論要到國家信訪局靜坐,當時也有人提出喝農藥的想法遭勸阻,昨日卻選擇這種激進方式表達訴求,事前沒問過其他同鄉。

  媒體拷問法制社會出路在哪?

  記者發現,7人的申訴信所舉報內容早在去年年中就在網上陸續出現,有當地居民在申訴信中稱,開發商賣四五千價格的地段,當地開出的拆遷補償標準僅千余元。多位居民的申訴信中稱被強迫在空白協議上簽字。

  截至目前,7人中被送搶救後均脫離生命危險,有自稱是江蘇當地政府官員守在急診室門口,不讓記者進入。

  對此,泗洪縣委書記徐德剛剛向南都記者表示,目前當事人已無生命危險,事情正在核實處理,宣傳部門會公開發布有關情況。而青陽鎮黨委副書記、鎮長王修武則表示尚不知道有訪民到中青報門口表達訴求一事,隨後便匆匆掛了電話。

  網友@連鵬認為,如果沒有天大的冤情,但凡有解決問題的希望,誰會以死相逼求公正公平的處理?有媒體則發表評論指出,類似的「拆遷悲劇」已並不陌生,若訪民走投無路,法治社會出路在哪兒?

  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注