大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

香港政務司司長就垃圾場臭味襲深圳說「抱歉」

香港政務司司長就垃圾場臭味襲深圳道歉

 

  ■林鄭月娥CFP供圖

香港政務司司長就垃圾場臭味襲深圳道歉

  ▲位於香港將軍澳的新界東南堆填區,這裏是香港三大垃圾填埋場之一。CFP供圖(資料照片,圖文無關)

  林鄭月娥昨日在深港合作會議上承諾加強環保工作

  新快報訊, 就垃圾場大火產生的臭味飄到深圳一事,香港特別行政區政務司司長林鄭月娥公開致歉,向深圳市民表示「不好意思」,並承諾加強環保工作。

  昨日,一年一度的深港合作會議在香港舉行,深港兩地污染綜合治理成為今年兩地探討的重要課題之一。11月8日晚,香港打鼓嶺垃圾場發生火災,濃烈煙塵隨風向北飄散,深圳南山區和福田區不少居民感到氣味刺鼻難聞,燃燒產生的苯和二噁英,對人體有很強的致癌作用。此次火災引起了深圳市人大代表對深港兩地環境污染治理的關注。

  事件發生後,百名深圳市人大代表聯名遞交的《關於緊急呼籲深港兩地政府采取積極有效措施防止香港垃圾污染的建議》提出,長期以來香港特區政府把各種垃圾堆場或垃圾填埋場都陸續設置到了新界一帶,這種安排遠離了香港腹地,但離深圳特區卻近在咫尺,客觀上對深圳都將會造成嚴重影響,希望香港特區政府從深港兩地人民的長遠利益和發展考慮,重新評估所有垃圾堆場或填埋場的選址對深圳可能帶來的危害與影響。同時對於香港新界邊境地區遍布的各類堆場與回收站加強監管,消除各種安全隱患。

  在深港合作簽約儀式後舉行的新聞發布會上,香港特別行政區政務司司長林鄭月娥對此公開致歉,她說:「在這裏我對深圳居民受到火災影響表示不好意思,我們往後要對環保管理方面加強我們的工作。」深圳市長許勤說,深港雙方希望能夠進一步探討、提升邊境地區防治污染的一些合作級別,同時能夠在粵港的應急通報機制之下,進一步細化深港兩地的通報機制,加強環保、大氣各方面合作,提升兩地污染綜合治理的合作層次。

  • 責任編輯:杜娟

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注