大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

竹炭食品號稱能排毒 專家:植物炭黑為食品添加劑

竹炭花生、竹炭面包、竹炭蛋糕……這兩年,號稱具有「排毒養顏」功能的竹炭食品成為不少人的新寵,一些網店甚至一度賣斷貨。除了竹炭花生和面包,還有竹炭月餅、竹炭咖啡等各種各樣的食品,這些食品都宣稱有排毒功能,可以吸附多余油脂、調理腸胃。

  竹炭花生、竹炭面包、竹炭蛋糕……這兩年,號稱具有「排毒養顏」功能的竹炭食品成為不少人的新寵,一些網店甚至一度賣斷貨。

  竹炭食品真的有排毒功能嗎?原本外用的竹炭,能加入到食品中嗎?吃這樣的食品安全嗎?在竹炭概念被炒得沸沸揚揚的同時,不少人發出了疑問。

  竹炭和竹炭粉,有何功效

  竹炭食品真有這麼神奇的功效嗎?其原料竹炭粉又是什麼東東?

  資料顯示,竹炭就是用竹子燒出來的炭,因其有很多微孔,從而大大增加了表面積。正是這些微孔結構和巨大表面積,使竹炭有良好的吸附性能,在淨水、淨化空氣、除臭等方面大有用武之地。

  「竹炭粉曾經是一味常用的中藥,有美容排毒的作用,但是現在已經很少用到了。至今為止,營養學上很少有研究表明竹炭粉有營養價值。」浙江醫院營養科及消化科主任鄭培奮說。

  提到人體的排毒功能,主要通過三個渠道,即肝髒、腸道和皮膚,都可以把體內的廢棄物排出體外。作為消化科的醫生,鄭主任不建議大家吃什麼東西來排毒,最佳的排毒方法就是每天排便。

  「活性炭在急救醫學裏是一種解毒劑,特別是一些口服的毒物,只是進入胃腸道,不會被血液快速吸收的有毒有害物質,我們會考慮使用活性炭片劑來解毒。」浙大醫學院附屬第二醫院急診科主任張茂說。

  比如除草劑中毒的人比較常見,急救醫生會用這種片劑解毒,臨床上已經驗證了活性炭片劑可以解毒,而且活性炭片劑可以順利排出體外,但是不能據此推論竹炭粉可以幫助排毒,因為活性炭片劑和竹炭粉是有區別的,結構不同,用量不同,效果就不同了。

  疑問

  作為添加劑的竹炭,標準何在

  日前,民間科普網絡科學鬆鼠會上,刊登了食品工程博士雲無心的一篇科普文章,他認為竹炭食品就是一個忽悠人的概念食品。

  雲無心分析說,竹炭沒有被批準作為食品加工助劑使用,也就沒有「食品級」的質量標準。而且,即使作為添加劑在加工過程中使用,但在成品中也需要盡量去除。對於實在不能完全去除的,應該實現殘留量盡可能低,而且在最終產品中不能具有任何功能。但現在,宣稱的竹炭食品不僅最後沒有去除竹炭,反而在產品中宣稱具有各種排毒功能。

  雲無心的說法到底準不準確?記者昨天也谘詢了浙江省質量技術監督局食品處。對於竹炭食品,省質監局給出了這樣三條答複。

  第一:依據《食品添加劑使用標準》(GB2760-2011),植物炭黑可以作為着色劑在冷凍飲品(食用冰除外)、糕點、餅幹、糖果、大米制品和小麥粉制品等六類食品中使用。

  第二:依據《食品添加劑植物炭黑》(GB28308-2012),使用竹子為原料可以生產食品添加劑「植物炭黑」,企業應取得「植物炭黑」食品添加劑生產許可證,生產產品應符合相關食品安全標準要求。

  第三:企業生產食品應依法取得食品生產許可,采購的食品添加劑「植物炭黑」應符合規定要求,使用範圍和使用量符合《食品添加劑使用標準》(GB2760-2011)。

  省質監局的答複表明,植物炭黑可以作為食品添加劑使用,而且起的作用僅是着色劑。但竹炭是否屬於植物炭黑呢?如果真的屬於植物炭黑,可以這樣使用嗎?

  號稱能排毒,竹炭花生賣斷貨

  在網絡上輸入「竹炭花生」幾個字,馬上跳出許多網店。記者也曾經通過網絡購買過這種竹炭花生,店家號稱這些竹炭花生來自台灣。仔細看,竹炭花生的外表一點都不敢恭維,黑乎乎的,口感沒有什麼特別,就像魚皮花生一樣。

  昨天,記者也聯係了一家竹炭花生批發廠家,該廠家經營遂昌土特產,銷售的是遂昌生產的一款竹炭花生。店主宋女士說:「竹炭花生質量絕對可靠,在過年的時候,都賣斷貨了呢。健康食品,排毒養顏。」但是當記者詢問有沒有關於排毒的功效證明時,宋女士表示要找廠家。

  記者隨後發現,這款竹炭花生主要通過電子商務銷售,沒有具體的生產廠家。

  除了宣稱一度賣斷貨的竹炭花生外,杭州部分面包店也曾經銷售過竹炭面包,但最終因為外觀難看,口感不佳,陸續下架了。

  除了竹炭花生和面包,還有竹炭月餅、竹炭咖啡等各種各樣的食品,這些食品都宣稱有排毒功能,可以吸附多余油脂、調理腸胃。

  這些竹炭食品,都號稱使用了竹炭粉。竹炭粉也可以通過網絡購買到,這是一種類似面粉的東西,網友們還推薦了許多加工食譜。

  現象

  衛生部:難以確認竹炭是否為植物炭黑

  記者了解到,2008年11月4日,衛生部官網上有一份《衛生部辦公廳關於竹炭能否作為食品原料或添加劑問題的複函》,是回複當時的質監總局辦公廳,函中提到「竹炭未列入《食品添加劑使用衛生標準》(GB2760)。由於來文未提供竹炭的生產工藝、質量規格等詳細資料,難以判定是否屬於普通食品原料,也難以確定該原料是否為植物炭黑或植物活性炭……植物活性炭可作為食品工業用加工助劑使用,但應在制成最終產品前除去。」

  四年多過去了,關於這兩者的關係還沒有定論,不同領域的專家說法也不一。

  浙江大學食品係教授應鐵進教授表示兩者不能直接畫等號。「竹炭和植物炭黑是兩個概念,不能畫等號,所以竹炭也不能隨便添加到食品中。我覺得現在許多竹炭食品是另一種意義上的盲目崇拜。」

  應教授覺得,從竹炭到植物炭黑需要一係列的加工過程,其中一個必不可少的環節就是高溫,而高溫很有可能產生一些致癌物質。

  「食品有什麼功能是很嚴肅的,需要大量的數據研究來支持,不能因為活性炭有吸附功能,就自然推斷其變成食物後就有排毒功能了。」應教授說。

  浙江農林大學工程學院副院長張文標教授,是國內首個研究竹炭的博士,對於竹炭食品,他說:「從來源的角度來說,竹炭粉也可以屬於植物炭黑,可以稱為食品添加劑。不過不是所有竹炭粉都可以稱為植物炭黑,必須嚴格按照國家標準生產,從選材到加工工藝上,都符合標準才行。在使用上,我覺得進展腳步要放緩,竹炭的功用有很大的開發空間,歐美等國家也在開發一些竹炭食物。國內在開發竹炭食品上,要慎重,是否能夠直接加入,以及如何添加,都要好好研究。」

  「植物炭黑是食品添加劑中的着色劑,着色劑的功用就是給食品上色,不同的食品有不同的工藝,添加方式也不同。」浙江省食品添加劑工業協會會長黃仙堂說,比如飲料着色劑可以直接添加,糕點着色劑可以和面粉混合,用法都不同。

  不過作為着色劑的添加劑,如果要聲稱具有特殊功用,比如植物炭黑要聲稱有排毒養顏功能,一定要有大量的研究數據支持,這種研究可以是企業自己搞的研究,不過這些研究必須獲得官方專家組的認可,才能夠聲稱功能。

  解讀

  中醫:健康人體不需要排毒

  雖然關於竹炭粉的歸屬問題,目前業內有諸多說法,國家也沒有明確的定義,但是對於解毒一說,專家們都表示要認真研究,不能因為活性炭具有吸附重金屬的功能,就推斷食物形態的竹炭粉有解毒功能。這也牽涉到體內毒素的說法,浙江省中醫院腎內科主任馬紅珍主任中醫師表示,中醫「毒」的概念被大量誤讀,成為許多產品銷售的噱頭。

  「健康的人體內是不會有毒的,只有生病了,才是中醫認為的毒,比如熱毒、濕毒,這時候才需要排毒。此時的排毒應當是醫生指導下的治療,而不是簡單地吃點食物來排毒。」馬主任說,作為腎髒科的醫生,接診過不少小年輕,就是亂吃一些所謂的排毒養顏保健品,吃出了腎髒毛病,這些所謂的排毒不但不能排毒,反而成為了吃毒。

  「人體需不需要排毒,前提是看有沒有毒。健康狀態下,人體自身會產生一些代謝物,這些代謝物會通過腎髒、胃腸道以及皮膚等途徑排出體外,不需要特別吃什麼東西來幫助代謝。」馬主任說。

  前兩年,曾經很流行吃綠豆,將綠豆神話,在民間提到綠豆還有清熱解毒的功效,其實這就是中醫的「毒」被誤讀的一種表現。

  「在古代,因為醫學技術的限制,中毒後會用綠豆輔助催吐解毒,綠豆解毒的功效也因此而來。但是,隨着醫學技術的進步,醫學上不再用綠豆解毒。綠豆只是一種性涼的食物,可以幫助去火。」馬主任說,因為對中醫理論體係的不了解,一些人一知半解,就演變出健康人體內也有「毒」的說法了。

  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注