大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

高考過後恰逢端午 「拚假」火了長線遊

距離端午節還有十多天時間,不少準備端午節出遊的市民已經開始準備自己的旅行計劃。據國內一家大型旅遊網站的調查數據顯示,今年端午節的出行熱度已經超過五一、清明節,出遊搜索量較之前兩個小長假有近10%增長量。

  距離端午節還有十多天時間,不少準備端午節出遊的市民已經開始準備自己的旅行計劃。記者昨天了解到,由於今年端午節小長假正好在高考結束之後,家長帶孩子外出放鬆將成為端午出遊的主力,而為了讓孩子好好放鬆,家長「拚假」出遊也讓中長線旅遊比較吃香。

  據國內一家大型旅遊網站的調查數據顯示,今年端午節的出行熱度已經超過五一、清明節,出遊搜索量較之前兩個小長假有近10%增長量。分析認為,一方面由於端午節之後要等待兩個多月才能迎來中秋節和國慶,假期不像前半年這麼密集。大多上班族希望利用端午假期出門旅行。另一方面暑期即將來臨,學生群體即將占領出行的主流,暑期也是出行旺季,屆時機票、酒店價格也會出現一定幅度的上漲,所以端午節出行成為多數上班族的選擇。

  據了解,公眾一般的端午小長假為6月10日-12日,有些遊客已經設計出「3+2」、「3+4」、「3+6」等多種批「拚假」方案,記者了解到,「3+2」方案,即用3天小長假加上之前6月8日和9日周末兩天,拚成5天假期;「3+4」方案,即在小長假之後的6月13日和14日兩天請假,緊跟着6月15日和16日是周末,如此便拚成一個7天長假;而最強大的「3+6」方案,則是綜合了以上兩種方案。「拚假」為許多遊客提供了更多選擇長線遊的機會。

  旅行社有關人士介紹,每年高考後都會迎來考生家庭出遊的高峰。但以往端午節經常和高考相撞,而今年端午節假期位於高考後,正好趕上這趟出遊的「熱潮」。端午節「拚假」出遊的遊客中,帶高考後的孩子外出放鬆的家長占了大多數,成都、九寨溝、呼倫貝爾、哈爾濱以及港澳、韓國等都是端午節出遊的熱門之選。

  除了長線旅遊,端午節期間各大旅行社也給廣大市民準備了豐富的短線旅遊產品,北京園博會、青島海濱遊、山西王家大院、河南八裏溝以及省內的秦皇島、唐山、野三坡、白石山,還有石家莊周邊的沕沕水、水泉溪、巨龜苑、駝梁、五嶽寨、藤龍山、棋盤山、天桂山等都是不錯的出遊目的地。(記者 翟開礦)

  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注