大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

大連警方:女騎警不是花瓶 群體事件可隔離人群

女騎警是不是勞民傷財?究竟有沒有存在的必要?5月27日,《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》報道引發網絡熱議。遼寧省大連市公安局對本報報道高度重視,並積極作出回應。根據該局提供的資料,女子騎警隊每匹馬的養護成本約為每月2500元。

  女騎警是不是勞民傷財?究竟有沒有存在的必要?5月27日,本報頭版刊發題為《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》的報道之後,引發網絡熱議,有人建議取消女騎警,也有人力挺大連這張「城市名片」。

  遼寧省大連市公安局對本報報道高度重視,並積極作出回應。根據該局提供的資料,女子騎警隊每匹馬的養護成本約為每月2500元。

  網友激辯女騎警存廢

  大連市公安局巡警支隊副支隊長於福田今天一大早就電話不斷,來電講的都是一件事:大連女騎警在網上「火」了。

  截至5月27日下午5時,《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》一文已有數百家網站轉載,網友跟帖和微博評論不下5萬條。香港賽馬會,以及同樣設有女騎警的內蒙古自治區包頭市公安局看到網上消息之後,也給於福田打電話,打聽大連女騎警是不是有被裁撤的可能。

  網上相當一部分聲音對女騎警持批評意見,建議取消女騎警。

  在一些網友們看來,大連「女子騎警隊」是用處不大的花瓶,並且耗費人力、物力、財力巨大,應予取消。

  網友「老井1071」發表評論說,這是「面子工程,沒少燒納稅人的錢,許多地方還在效仿」。

  「除了巡邏真的沒什麼用處,抓賊?傷了人還好,傷了馬治療要多少錢?維持秩序?會傷及無辜民眾。」網友「頹廢豆腐渣」表示,「建議取消。」

  當然,網友的聲音並不是一邊倒,支持大連女騎警的也不少。

  不少網友認為,大連女騎警是「很好的形象工程」,作為城市風景線沒有必要取消,尤其是作為「城市名片」,女騎警提升了大連的知名度,也對當地旅遊作出了貢獻。

  網友「葉公子之四十不惑」也支持「不應該取消」的觀點,他還表示「可規劃到旅遊範疇去開支和管理」。

  「我覺得大連女騎警很漂亮,每次去大連,我都覺得羨慕,為何我們這裏沒有女騎警,巴黎也有騎警,很多國外大城市都有,這屬於城市形象的一個指標。」一名網友還把矛頭指向申請騎警信息公開的趙明——如果女騎警真的不好,為什麼不早點兒把問題提出來,而是現在才提?

  趙明:女騎警是長官意志的產物

  趙明的電話今天也是一天沒消停,一大早就有媒體記者采訪他。看到網上的質疑之後,他向中國青年報記者強調,他不是現在才提出問題,早在8年前,他就撰文對女騎警提出質疑,還發表在2005年5月的《公安內參》上,這份刊物由公安部編輯出版。

  趙明說,由於當時政府信息公開條例尚未發布,加之大連女騎警倡導者正如日中天,此問題一直被視為敏感話題而被擱置。

  趙明是大連市的維權名人,今年63歲,退休前他的身份是大連瓦房店市交警大隊普通民警。在大連,許多人都知道瓦房店有個「刺兒頭」警察專門和政府部門「作對」。10年前,他創辦了「趙明維權網」,幫助群眾解決了許多問題。

  趙明說自己之所以敢於仗義執言,是出於公民的責任,這次申請市政府公開女騎警的有關信息,他強調是為了國計民生。

  他認為,大連設立女騎警是長官意志的產物,在審批程序上不符合有關規定。在他看來,女騎警的社會影響重大,是以「高消費」為代價的。這樣一個重大的「事件」、「工程」,需要經過充分論證和同級人大批準。當女騎警漸漸成為社會關注的熱點話題後,市公安局、市政府,也應該將其社會效益和經濟效益進行充分論證、聽證,並向同級人大做報告,以決定是否持續下去。

  「中國國情就是人多物薄、經濟欠發達,我國公安戰線經費緊張、警力編制缺乏。」趙明說,女騎警究竟應不應該存在,不應該以是誰提議創建的、中央領導是否接見過為衡量標準,更不能盲目參照英國和加拿大等西方國家,而應該從我們的實際國情出發,從警察的社會功能職責定位去判定,從其社會效益的正反對比去取舍。這些觀點,他都寫進了《關於依法申請大連女騎警信息公開及體制改革的建議》,並將此建議在大連市政府信息公開網提交。

  大連警方稱並非中看不中用

  於福田告訴記者,巡警支隊下屬的女子騎警支隊素質過硬,肩負着許多重要的職能,決不能簡單地以「花瓶」視之。

  據介紹,剛參警的女騎警在上馬執勤之前,大約需要3個月時間的封閉集中訓練,進行體能、馬術、摩托車、警務技能、常用警務英語等培訓,經考核合格後才可以上崗工作。每年三四月警務活動不繁重時,全大隊民警都要進行1個月的封閉訓練,夯實崗位技能。大連騎警用的馬都來自香港賽馬會贈送的退役賽馬,性情較烈,要把這些習慣於爭先恐後的賽馬訓練成整齊劃一的警馬,相當不容易,每年都有人在訓練中受傷,甚至已有近20人落下傷殘,但她們仍然堅守崗位。

  於福田說,騎警在西方國家有着數百年的曆史,但其主要功能有兩點,一是禮儀功能,二是治安功能(主要為防暴職能,國外習慣稱街道防禦)。由於大連治安形勢比較平穩,女騎警主要擔負廣場繁華路段的巡邏、禮儀警衛、禮儀展示等任務。就巡邏模式而言,女騎警也不只是騎馬巡邏,她們也有駕駛摩托車巡邏的任務,其巡邏工作也以展示大連城市形象、服務群眾、關心公益事業、密切警民關係、震懾打擊違法犯罪為主要內容。

  「要說騎警中看不中用,那也是不客觀的。」女子騎警大隊一位負責人告訴記者,現任女騎警大隊政委穀彩玲曾在開車巡邏中抓獲過逃犯。在未來的訓練中,她們將加強治安防暴技能的演練,由於騎警隊伍「人高馬大」,視野開闊,遇到群體性事件時可以較方便地將人群進行區隔,在人群中確認和圍堵犯罪分子也有一定的優勢。

  根據大連警方提供的資料,大連騎警自1994年成立以來,共開展巡邏執勤7000余次,完成任務1000余次,參加了4屆大連國際服裝節的禮儀表演和保衛,以及大連市承辦的曆屆「達沃斯」年會、「軟交會」等大型活動的禮儀執勤和巡邏,均圓滿完成任務。多來年,女子騎警大隊先後多次受到黨和國家領導人以及外國首腦、政要的檢閱和視察。在今年的第十二屆全運會中,大連女子騎警隊還將承擔馬術裁判以及現代五項賽的馬術、射擊、賽跑的輔助裁判工作。

  在於福田看來,女騎警為大連城市形象和旅遊市場所作出的貢獻,是無法量化計算的。

  大連女子騎警隊的家底和開銷

  大連女騎警的公眾形象確實是一派風光,但是不是真像一些人想像的那樣奢華,有大把大把的錢,想怎麼花就怎麼花?大連警方一位負責人告訴記者,他們有嚴格的財務制度,不存在浪費錢財的問題。

  根據大連市公安局提供的資料,女騎警建設費用每年都要經過市公安局裝備財務部門的嚴格審核審批。其具體操作流程是:先由女子騎警大隊根據實際需求向巡警支隊提出申請,巡警支隊審核批準後向市局裝財部門申請,市局審核批準後由巡警支隊辦公室組織實施采購,再交由女子騎警大隊使用。

  大連女子騎警隊的家底究竟有多大,開銷有多少?

  據介紹,1994年12月,大連市公安局組建成立騎警大隊,為副處級建制,隸屬於市局巡警支隊。建隊之初,擁有警馬11匹,警員18名(全部為男性)。1996年,巡警支隊從女警大隊抽調8名女警從事騎警工作。1998年,市公安局為加強騎警工作,從社會招收了15名18~20歲的女青年加入騎警大隊。1999年,由於工作需要,騎警大隊與女警大隊合並,統稱「大連市公安局巡警支隊女子騎警大隊」。

  女子騎警大隊發展至今,共招收了7代女騎警,現有騎警65人,100匹馬,23台摩托車,4輛運馬車,4台辦公車,1台貨車。目前的騎警訓練基地占地3萬多平方米,2000年投入使用。

  大連女騎警使用的警馬均為香港賽馬會無償贈送的英國血統賽馬。從建隊至今,香港賽馬會一共贈送了6批次、共100余匹退役賽馬。據統計,每匹警用馬用於草料、精飼料、進口鹽塊等飼料,蹄釘、防滑蹄鐵、勞保用具等保障用品,以及獸藥、醫用器械等共20余項的專項經費約為每月2500元,平均每天80元左右。

  被市民和遊客爭相合影的女騎警,工資收入究竟是什麼水平?

  女子騎警大隊一位負責人告訴記者,她們因為身份的不同,收入也不相同:屬於公務員編制的,月薪約為3800元;由市人社部門和公安機關共同公開招錄的事業單位文職人員,月薪約為2600元;收入最低的是市人社部門和公安機關公開招錄的聘用制警察,月薪約為1800元。她說,大連本地工資水平並不高,和南方發達城市沒法比,「我們哭窮,許多人可能都不信,但事實就是如此」。

  記者在隨機采訪大連市民的過程中了解到,除了少數人抱怨大連工資收入水平太低,花太多錢養馬屬於「窮得瑟」之外,多數市民對女騎警充滿了感情,對這張「城市名片」的自豪感溢於言表。他們也表示,歡迎警方能把其開支信息公之於眾,讓這張「城市名片」更靚麗。

  本報大連5月27日電

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注