大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

50歲斯文教授徒手擒偷車賊 被譽「勇大叔」(圖)

■網友拍攝的照片中,穿白襯衣黑褲的就是擒賊後的楊乃良教授(紅圈處)。 ■楊乃良教授(左)向新快報記者演示生擒偷車賊的過程。

\

  ■網友拍攝的照片中,穿白襯衣黑褲的就是擒賊後的楊乃良教授(紅圈處)。來源:"閃令令方HAO"微博(請聯係本報以奉稿酬)

\

  ■楊乃良教授(左)向新快報記者演示生擒偷車賊的過程。新快報記者孫毅/攝

  華農人文與法學院院長楊乃良教授文武雙全,被網友盛讚為「勇大叔」

  ■新快報記者 譚歡 實習生李冉

  5月18日17時30分許,華南農業大學校內的三角市商業中心附近,數名便衣民警正在追捕一名偷車賊。此時,一名瘦小的大叔挺身而出,一招便將偷車賊摔倒在地。目擊者將此事上傳微博,網友紛紛稱讚「勇大叔」。有學生認出大叔竟是該校人文與法學院50歲的院長楊乃良教授。昨日,新快報記者對話「勇大叔」,楊教授鼓勵學生見義勇為,但要學會保護自己。

  「勇大叔」擒偷車賊學生:是我們的「毛概」老師

  5月18日晚6時許,新浪微博「華農新聞頭條」發布了一條標題為「三角市擒到一偷車賊」的消息:17:28左右,在三角市工商銀行門口附近出現一個偷單車的賊,體型高大,身高175cm左右。車主與數名便衣追捕,一大叔一招擒敵。

  事發地位於華南農業大學校園內,當時有學生路過目睹此幕,並用手機拍下照片上傳到微博,照片中的「大叔」身材瘦小,身着正裝,文質彬彬。網友「周燦傑」發微博描述,「偷車賊起碼有175cm左右(很可惜沒拍到他的照片),估計我都不夠他打啊。」該微博得到很多網友轉發,大家留言稱讚大叔見義勇為,並將其親切稱為「勇大叔」。

  與此同時,有眼尖網友認出「勇大叔」正是該校人文與法學學院院長楊乃良教授。網友「文彬是個路遊者」爆料:「他是我們班的《毛概》老師楊乃良教授,我們華農的教授好勇敢,請幫他正名。」網友「V李俊宏」也跟帖評論:「該叔叔學識淵博,思想深邃,文武雙全,很nice的一個人!正教授,思政部唯一的博導,丁穎班唯一導師,原任思政部副主任,現任人文學院正院長,也是我的導師之一。」

  昨日記者了解到,事發時五山派出所校園保護隊正追捕一名偷車賊。目前該男子已落網,警方仍在進一步調查。

  為人正直語言幽默 聽過他的課都給好評

  在該校思想政治理論課教學部,一位與楊乃良共事3年的同事告訴記者,楊乃良博士曾在廣西師範大學任教,2006年作為優秀人才引進,現在主要從事思想政治教育工作,今年5月新任人文與法學院院長。在她眼中,楊乃良是一位為人正直而教學有方的老師。

  該同事介紹,楊乃良的課程很受歡迎,學生們大多反映其語言幽默,平易近人。在每年的評教活動中,楊乃良的得分總在95分以上,名次位列思政教學部前茅。由於教學工作突出,楊乃良在2011年被評為「華南農業大學十佳教師」,去年則獲評「南粵優秀教師」,而該校獲此殊榮的僅有5人。

  另一位同事則稱,楊老師是一位有正義感的人,2011年10月佛山發生「小悅悅」事件後,楊乃良專門組織學生討論,呼籲學生遇到類似狀況,應伸出溫暖的雙手,讓人心不再冷漠。

  對此,該校丁穎班(相當於實驗班)的一位大二學生評價說,「他是我們的特聘教授,可見他的實力有多強大。聽過他講課的人,沒有一個不給好評的。」另一名同學表示:「平時他上課就非常受學生歡迎,授課方式獨特,很能替學生着想,對問題的看法很獨到,讓我們敬佩。」

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注