大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

大學生曬打工照:工地呆一個月變黑人(圖)

上方為三名男生打工前的日常照,下方為打工期間的照片。網絡圖片  大學生假期參加社會實踐,如今已十分平常,近日,一名網友在人人網上,將三名大學男生假期打工前後的對比照曬了出來,其前後形象判若兩人,一時間引來眾網友圍觀評論。記者在人人網上看到這張對比照,發帖人來自大連理工大學,發布時間是4月19日。

上方為三名男生打工前的日常照,下方為打工期間的照片。網絡圖片

  上方為三名男生打工前的日常照,下方為打工期間的照片。網絡圖片

  大學生假期參加社會實踐,如今已十分平常,近日,一名網友在人人網上,將三名大學男生假期打工前後的對比照曬了出來,其前後形象判若兩人,一時間引來眾網友圍觀評論。日前,記者輾轉找到了照片上的三位「男主角」,聽他們講述了照片背後的故事。

  記者在人人網上看到這張對比照,發帖人來自大連理工大學,發布時間是4月19日。第一張照片是三名白白淨淨的男同學,站在一起微笑着合影留念,發帖人在照片的右下角寫着「搬磚前」的字樣;第二張照片的背景變了,他們站在工地板房前面,三人的皮膚變得黝黑,頭發零落,與之前相比簡直判若兩人。不少網友紛紛評論留言。「怎麼回事?學長拍的是寫真嗎?」「咋成這樣了?大學生搖身一變成農民工?」「應該是用美圖秀秀加工的吧?」還有網友疑惑地問:「……是不是我們到工地實習也會變成這樣?」

  這照片究竟是惡搞還是真實的?記者輾轉找到了三名「男主角」。他們均來自大連理工大學,分別叫王瑋瓊、孫樂、馬照成,專業是交通工程,今年已經讀大四了。16日下午,記者見到了三名陽光朝氣的男生。個子高高、戴黑色眼鏡的男生是來自天津的孫樂,他告訴記者:「我們三人都是90後,網上曬的照片是去年大三暑假期間在工地打工時拍的。那時去工地其實就是想去鍛煉下,沒想到這照片會引來這麼多人的關注。」提到當時曬得那麼黑,來自南昌的王瑋瓊說:「一方面工地條件有限,不能洗澡,另一方面我們沒注意防曬,但過了一個冬天就恢複了本色。」

  第一次跟農民工天天吃在一起,工作在一起。經過一番磨合後,三人才慢慢適應。住在工地活動板房中的第一個晚上,他們幾乎是半睡半醒的狀態。「去之前也想到過苦,但真沒想到能這麼苦。睡不好,吃不好,幾乎一宿沒有合眼。」最糟糕的是,夏天蚊蟲特別多,晚上如果開門開燈,會招來很多地上爬的、天上飛的蟲子……第二天一大早4點多他們就起了床,穿上提前準備的舊衣服,簡單洗漱完,到食堂吃早餐白幹飯加一碟小菜。「雖然沒有安排我們在工地上做什麼體力活,但也是忙忙碌碌地沒得閑。」孫樂回憶。據《半島晨報》

  • 責任編輯:李歡

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動