高中為考上清華學生立塑像 稱創平民神話(圖)

2013-05-02 07:24:22  來源:楚天都市報

雕像

  楚天都市報訊 本報記者 舒均 李茜 劉毅

  近日,一條新浪微博在網上躥紅,引起廣泛關注,網友評論如潮。該微博稱:來鳳縣一所中學為該校一名學生立碑紀念,這名學生在去年的高考中以668分成為恩施州理科狀元,被清華大學錄取。

  校方此舉是否合適?昨日,本報記者采訪了當事學校、學生、家長、教育專家等相關各方。

  網曝來鳳一高中為「狀元」學生立雕像

  4月27日上午,新浪微博網友「RF憶江南」微博報料:恩施州來鳳縣一學生去年考上清華大學,其高中母校為他在校園中樹立雕像紀念。這條微博被大量轉發,眾多網友跟帖評論。

  昨日,記者與「RF憶江南」取得聯係。他介紹,幾天前,他瀏覽一個朋友的網絡空間時,看到相關內容,覺得不太可信。於是他向恩施的朋友打聽,確認這一消息的真實性,於是進行了轉發。

  通過「RF憶江南」提供的照片,記者看到,在一所學校校園內,一座黑色大理石底座上,立著一尊半身人物雕像,下方用鎏金大字刻著人物簡介,內容大致為:去年高考中,該校學生楊元以668分成為恩施州理科狀元,被清華大學計算機科學與技術係錄取,「開創了來鳳教育的新篇章,書寫了平民教育的神話。」

  該微博引起各方廣泛關注,網友評論如潮。網友「靜悅敏」說:「考上一所名校,就等於平民教育的神話?教育的目的扭曲成分數為神,這樣的眼界和頭腦,貽笑大方!可憐無辜學生化身『神話』。」網友「貓叔叔思密達」說:「這才只是人生的開始而已,最終能否在社會上立足還真不好說。」網友「槍淋彈語」說:「確實是個神話,但不一定是平民教育的神話,也許是應試教育的神話!」網友「見見萬」說:「基礎中學不容易啊!一邊是素質教育的奶酪,一邊是高考錄取率的大棒,你讓人家怎麼辦?」……

  校方稱此舉是為「激勵在校學生」

  記者采訪了解到,當事學校為來鳳縣高級中學。該校校長周曼稱,楊元的雕像於今年4月2日樹起,位於主教學樓前,「校園文化建設中,常用孔子、老子等人物雕像,而我想用學生身邊的榜樣,激勵他們好好學習,勤奮讀書。」

  周曼還表示,該校是一所民辦學校,楊元是首屆畢業生。在他的設想中,今後凡有學生考上清華大學、北京大學等著名高校,校方都將為其樹立雕像,以示紀念。

  昨日,記者還聯係上該校一名高三學生。她介紹,楊元的雕像立起後,學校領導和老師在不同場合多次讓同學們向楊元學習,爭取高考取得好成績。她認為,楊元確實是大家學習的榜樣,但學校為他樹立雕像並不妥當。

  此外,有網友報料稱,去年6月25日,高考成績發布當天,來鳳縣高級中學組織師生舉行了隆重的巡街活動,幾名學生抬著大大的「喜報」牌走在前面,楊元胸戴大紅花、通過天窗站在一輛轎車中緊隨其後,之後則是數十人組成的腰鼓隊,場面十分熱鬧。

  「被塑像」學生表示「壓力山大」

  昨晚,記者撥打楊元的手機,但他開始時一直未接電話,之後關機。一位北京同行接受本報記者委托,趕到清華大學楊元的寢室,對他進行了采訪。

  楊元說,去年高考前,校方曾告訴同學們,如果考上清華、北大等名校,學校會為其樹立雕像。但自己的雕像被立在校園前,學校並未與他聯係,他也是通過其他渠道剛剛得知。

  「現在壓力很大,感覺不太好。」他說,他看到網友的各種議論,覺得學校的這一做法「有些不好」,但自己對此很無奈,也不敢告訴身邊的同學。

  楊元還表示,去年學校安排他參加巡街活動,現在想起來,他當時的感覺也不好。「學校以巡街方式慶祝,為優秀學生立雕像,都不符合常理。」他說,「學校剛剛辦起來,他們也有難處,比如招生中面臨的生源競爭壓力等,我都非常理解。只是希望大家不要再過多關注這件事。」

  清華大學計算機係一名大三學生認為,樹立雕像是一件很嚴肅很莊重的事,一般都是對社會和國家有突出貢獻的人才可以享受這一榮譽。僅僅因為成績好而被塑雕像,「太過了。」

  該校另一名通信專業博士生也認為,學生成才的途徑很多,不是只有考上名校這一條路。學校可以鼓勵學生好好學習,但要注意方式方法,為成績好的學生樹立雕像不可取。

  記者還與楊元在河南打工的父親取得聯係。他告訴記者,他僅有初中文化,妻子身體不好,十多年前他就外出打工,支撐家庭。楊元的成績一直很優異,幾乎沒讓他操過心,去年考上清華大學,讓他和全家人都十分欣慰。

  對兒子被立雕像一事,他表示並不知情。他認為,兒子在高考中取得好成績,只是人生中邁出的很小一步,學校的出發點可以理解,但也會給他的整個家庭帶來壓力。

  教育專家認為此舉有違教育初衷

  省中小學德育協會前會長、華中師範大學教育學院教授嚴正認為,山區學校培養一個高考狀元實屬不易,是值得高興的事情,但為其樹碑立傳的做法,是對教育本質的歪曲。我國教育改革主張「品學兼優,立志成才」,不應一味追求分數,才能和品德應該兩者兼備。特別是在學生成長教育的過程後期,更應該注重品德教育。

  「學校為學生樹碑,某種意義上是在為學校自己樹碑。學校教育引導思想上的片面性,也將一定程度上造成學生的壓力。」他說。

  華中師範大學教育學院教授範先佐認為,雖然學校的出發點是為了樹立一個榜樣,但卻忽略了最重要的東西——人才觀的培養。

  他說,中國目前的教育體係中,尋求的是人才多元化發展,因此在基礎教育過程中,更應該注重多方面能力的培養,不是只有考上清華、北大等名校才是人才,「社會好比一台機器,每個人都有自己的位置。學校應該擺脫應試教育模式,多方面樹立和培養學生的人才觀。」

  來鳳縣教育局責成當事學校整改

  昨日下午,記者電話采訪來鳳縣教育局一冉姓負責人時,他表示尚不清楚此事,需要調查。

  約半小時後,他電話回複稱,經調查,來鳳縣高級中學的確為該校去年的高考狀元楊元立了一座雕像,校方解釋稱這是校園文化建設的內容之一,意在樹立一個榜樣,激勵在校學生好好學習。

  這位負責人說,來鳳縣高級中學是一所民辦學校,教育經費完全自籌,辦學機製比較靈活,給學生樹立雕像前未向教育部門備案。「一般情況下,立雕像是針對那些對國家、社會作出突出貢獻的人物等,而該校為一名高考成績優秀的學生立雕像,雖然初衷是激勵學生,但做法並不合適。」他說,該局已責成校方進行整改。       

責任編輯: 李歡
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題