感受老子文化 傾聽“無為”之音

  圖:老子故里明道宮景區再現老子講學情景\大公報實習記者韓偉攝

  【大公報訊】實習記者張瑞洋、李富超鹿邑報道:6月17日,“2018范長江行動中原行”的香港傳媒學子來到了李姓發源地,道家創始人老子的故里鹿邑,傾聽老子的“無為”之音。

  老子是中國古代偉大思想家、哲學家,姓李名耳,主張無為而治、道法自然,其學説對中國哲學發展具有深刻影響。在鹿邑,老子文化已滲透到當地人的衣食住行之間,不但人人爭誦《道德經》,而且家家都有《道德經》。其中,《道德經》進中小學校園開展誦讀活動已成為了當地的特色項目。

  記者隨團參觀途中,遇到了年近60歲的翟大姐和她的家人,他們是從瀋陽驅車千里專程到此祭拜的。翟大姐對老子文化無限敬仰。“無為應是做人的最高境界,欲成事先為人!”

  事實上,每年像翟大姐這樣從全國各地專程趕往老子故里的道家信徒還有很多。其中,每年陰曆二月十五到三月十五舉辦的世界李氏宗親祭拜先祖老子大典吸引着海內外李氏尋根問祖之士,日均遊覽量達到30萬人次。

  記者途中偶遇一對當地年輕夫婦,他們帶着3歲的女兒在明道宮遊覽,孩子的母親説,“希望小孩可以通過耳濡目染更好地理解什麼是老子文化,做好老子故里的文化傳承人。”

  來自香港珠海學院的王鳳思參觀後表示:“走進鹿邑,一種古色古香的感覺讓人身臨其境,很適合遊玩,同時表演的節目也很有特色,老子養生功最讓我記憶深刻。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度