專攻壓縮機技術 闢銷售新版圖

  圖:萬寶公司相關負責人向港生介紹新增的新能源生產線/大公報實習記者韓偉攝

  【大公報訊】實習記者鍾一鳴商丘報道:伴隨“中國冷谷”的快速發展,更多的新技術、新思維各家企業內開花結果。其中,憑藉技術創新和升級換代,萬寶冰箱的壓縮機技術現處於國內領先水準,廣州萬寶民權電器有限公司總經理何世宗表示,這將是萬寶冰箱未來發展的制勝法寶。

  起步于上個世紀70年代的萬寶,在1983年就生產出中國第一台自主研發的冰箱,成為業界的“領頭羊”,80年代其在全國市場佔有率更達到了40%,並創造了連續13年雄踞中國冰箱出口量第一的位置。然而,由於當時的公司上層沒有繼續深挖冰箱銷售市場,技術也停滯不前,沒過多長時間,萬寶就被後來居上的品牌反超,在冰箱銷售上逐漸淡出大眾視線。

  直到最近幾年,公司才重新將冰箱的生產與研發作為重點工作,不僅對市場進行充分的調研,而且還加快了相關技術的研究。“目前萬寶的冰箱壓縮機技術在同行業中處領先地位,這也是萬寶冰箱重新崛起的制勝法寶。”何世宗説,壓縮機的技術優勢,令萬寶冰箱品質大幅提升,生產成本也遠低於從前。

  何世宗表示,通過電商銷售、線下市場以及外銷公司等管道,萬寶冰箱在家電外銷行業排名日漸提高,公司的利潤也穩步上升,目前已經成為了中國出口行業的一塊金字招牌。

  與此同時,萬寶也在積極佈局新領域。據萬寶公司經理呂廣明介紹,為配合國家大力推進的“煤改氣”和“煤改電”,萬寶去年新增了新能源生產線,對壁爐、熱泵、落地爐和熱電風機等產品進行改造。為此還置辦了兩條自動化生產線,兩條線僅需34個工人,生產效率較原來提高一倍多。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度