莊子故里變冷谷 “一帶一路”尋商機

  圖:香港傳媒學子參觀萬寶電器的製冷生產線/大公報實習記者韓偉攝

  莊子故里民權,是豫東的一個傳統農業縣。這個一度在河南縣域經濟綜合實力墊底的國家級貧困縣,近幾年吸引了大批國內製冷行業一線品牌扎堆聚集,迅速成為中國五大製冷產業基地之一,被稱為“中國冷谷”。不少縣內企業憑藉技術創新和產品優勢,紛紛在海外投資設廠,開拓“一帶一路”沿線國家的市場和商機。/大公報實習記者 趙瑩、鄭竣凱、鍾一鳴商丘報道

  6月15日,“2018范長江行動中原行”的香港傳媒學子帶着好奇和疑問,走進了民權高新區。置身高新區,猶如走進了國內製冷業知名品牌博覽會,一座座標準化廠房錯落有致,萬寶、澳柯瑪、香雪海、華美、冰熊、兆邦、阿詩丹頓、奧愛斯等知名企業相繼映入眼簾。這讓人很難想像,10年前的民權是河南最窮的地方。據民權縣長張團結透露,目前民權的冰箱、冰櫃年產能高達2200萬台,佔全國的十分之一,而冷藏保温車年產能2萬輛,已佔全國市場半壁江山。

  科技轉型助老品牌重生

  要追溯民權“冷”經濟的起源,就要從當地曾經的明星企業“冰熊”説起。上世紀90年代,冰熊牌冰櫃暢銷大江南北,冷藏車國內市場佔有率一度達到70%。然而,在市場經濟大潮的衝擊下,冰熊集團不幸步入“熊”途,民權縣經濟也受到重創。

  但在經歷了發展低谷後,冰熊靠着高新技術和產業轉型再次煥發新生。2008年,“冰熊”品牌的保温西餐車因服務北京奧運會而名聲大噪,該品牌再度進入人們視野。

  在冰熊的生產車間內,軍民兩用的各類冷藏、保温車琳琅滿目。河南冰熊冷藏車有限公司總經理李愛民告訴記者,近年來公司大力引進國外先進技術,核心技術團隊更有來自西門子、三星等專業製冷企業的人才。依靠技術創新,公司研發生產的移動式冰櫃受到海外市場的追捧。

  定製化產品受市場熱捧

  隨着自身技術的不斷成熟,國外的訂單也紛至沓來。據了解,冰熊已與諸多海外品牌達成合作,為其提供定製化的冷藏、保温車輛,其中針對大型倉儲式超市物流運輸,冰熊專門研發了具有三個獨立温控冷櫃的冷藏車,受到市場熱捧。

  如今冷鏈物流是國內道路運輸領域中的“網紅”,為抓住這一行業風口,冰熊近期與福田汽車簽訂了1000台採購合同,為冷鏈物流運輸提供定製化產品和服務一體化解決方案。

  “冰熊作為國內較早研發生產冷藏、保温車的龍頭企業之一,目前國內民用冷藏保温車市場佔有率達35%以上,預計2018年產銷量將突破2萬台。”李愛民透露,冰熊冰櫃已在印尼設立工廠,年產過千台,希望藉助“一帶一路”商機擴大沿線國家的市場。

  中高端智慧冰箱遠銷歐美

  國內製冷行業另一巨頭廣州萬寶集團,亦在民權高新區有大型生產基地。憑藉在冰箱壓縮機領域的領先技術,近幾年公司也投入到冰箱的研發和生產中,推出了大批智慧冰箱遠銷海外。

  截至目前,萬寶冰箱每年的出口銷售額達到生產總額的80%以上,產品遠銷歐美,在北美市場得到廣泛利用和認可,在日本、中東、東南亞也開拓了市場。

  廣州萬寶民權電器有限公司總經理何世宗向記者透露,萬寶冰箱的銷售管道主要面向海外市場,定位的群體是中高端消費者。近年來,萬寶亦不斷拓展客户群體和銷售範圍,在國內新興市場全面佈局,除了電子商務之後,還融合線上和線下的多場景渠道升級,在全國多個地方啟動線下直營O2O體驗店。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度