歡慶迴歸在維園 亂港遊行應取締

  香港各界慶典委員會昨日宣布,為慶祝香港迴歸祖國二十一周年,將以粵港澳大灣區為主題,舉行二百多場全港和地區層面的慶祝活動,預計可吸引五十萬市民參與。

  今年是香港迴歸祖國二十一周年,又是以林鄭月娥為特首的新一屆特區政府上任一周年,而且,一年前的特區二十周年慶典和林鄭新班子就職,國家主席習近平親臨主禮,並發表了重要講話和指示,明確指出香港迴歸後已納入成為國家體制一部分,特區必須遵行國家憲法和基本法,更好融入國家發展大局,為國家和香港作貢獻。

  因此,無論從特區發展還是全國大局而言,今年特區慶迴歸都應該有一個更全面、深入和明確的主題,除了歡樂氣氛和喜慶節目之外,更應該引導市民通過各種慶祝活動,進一步感受到當前國家整體發展的成就和勢頭,認識到香港特區只有掌握機遇、融入大局才會有更美好的明天,年輕人才會有更多施展機會和遠大前途。

  因此,各界慶委會昨天公佈的一系列慶祝活動,突出兩大主題:一是粵港澳大灣區建設,二是香港青年的追夢和參與,就是十分切合時宜和別具特色的;而前者在維園舉辦專題展覽,後者在紅館舉行大型演唱會,適合不同年齡、階層市民的習慣和興趣,做到與眾同樂而又緊扣主題,安排是有心思和到位的。

  而要想慶典活動取得成功,場地是一個重要問題,紅館固然是大型演唱會必到之地,而像粵港澳大灣區這樣大規模的專題展覽,也只有如維園般的場地才能容得下,交通上也較為便利。而為了落實好各項安排,各界慶委會早在今年三月間已就場地問題向康文署和相關機構提出申請,租用維園和紅館,一切都按法規進行,而有關申請已獲得批准。

  然而,令人憤慨的是,亂港派組織“民間陣線”故伎重施,明知慶委會已租用維園舉辦慶迴歸活動,卻提出要以維園球場作為所謂“七一大遊行”的出發點,要警方發給“不反對通知書”。警方建議維園另外的集合地點,但“民陣”拒不接受,還揚言要“公民抗命”,呼籲參與者屆時到維園足球場集合出發,實行“打對台”、“搞亂檔”。

  “民陣”此種無理舉措,絕對是荒謬和不可以接受的。維園不是他們的“專用”地方,為什麼只有他們可以租用而慶委會不可以?更重要的是,七月一日迴歸二十一周年,應該歡樂和慶祝,他們卻要搞什麼“大遊行”,又是“抬棺材”、又是“送花圈”,公然叫囂反對中央、“結束一黨專政”,將對特首和特區政府進行肆無忌憚的人身攻擊和侮辱,期間照例會衝出馬路、阻擋行車線,沿途店舖無法做生意,乘客要落車行路,一批人最後還要到西環“中聯辦”去搗亂衝擊,試問這樣明顯違法違憲、抗中亂港的“七一大遊行”,為什麼還可以年年舉辦、年年照準而沒有被取締?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度