港藉灣區契機 力擴跨境人幣業務

  圖:由香港大公文匯傳媒集團與新城財經台合辦的“香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎2018”,昨日于灣仔香港會議展覽中心舉行,圖為一眾與會嘉賓與得獎代表

  由香港大公文匯傳媒集團與新城財經台合辦的“香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎2018”昨日于灣仔會展中心舉行,全國政協常委唐英年于論壇上表示,國家致力打造粵港澳大灣區成為國際一流灣區及世界級城市群。香港作為國際金融中心,是珠三角的要塞,正好扮演“中國曼哈頓”的角色,從而帶動整個大灣區的發展。”大公報記者 邵淑芬 王嘉傑 實習記者 安澤慧(文) 麥潤田(圖)

  昨日出席論壇的嘉賓除了唐英年外,還包括財經事務及庫務局副局長陳浩濂、中聯辦經濟部副部長劉亞軍、前海國際聯絡服務有限公司副總經理黃麗芳、全國政協委員劉炳章、江蘇政協委員張玥、中國銀行香港資深經濟研究員戴道華、中國銀行香港資深經濟研究員王春新、東驥基金管理董事總經理龐寶林、GFI(HK)Brokers北亞地區行政總裁陸景生、香港城市大學MBA課程協理主任陳鳳翔、香港大公文匯傳媒集團副總經理江正銀、香港大公文匯傳媒集團助理總經理張錦川,以及新城廣播有限公司董事總經理宋文禧。

  論壇的演講嘉賓主要探討香港在人民幣國際化中的角色。唐英年表示,隨着今年港珠澳大橋及廣深港高鐵即將開通運行,粵港澳三地聯繫將會更加密切。香港可以利用粵港澳大灣區的契機,推動跨境人民幣業務的發展。例如以先行先試的原則,擴大粵港兩地金融市場的雙向開放與聯通,促進離岸、在岸人民幣資金互通,推進人民幣跨境業務創新,例如推動跨境人民幣雙向融資及跨境人民幣結算等。

  唐英年表示,自2003年開展人民幣業務以後,隨着自由行的推出,香港零售層面使用人民幣已經十分成熟,現時不少商店都樂意收取人民幣作交易貨幣,甚或接受內地的電子支付方式。然而,在資本市場方面,則仍有進一步發展的空間。

  為了進一步推動香港的資本市場使用人民幣,唐英年認為,香港股票市場可以更好地引進及鼓勵使用人民幣計價、交易及結算,此舉亦有助人民幣進一步國際化,跟內地政策目標一致,及令香港銀行能更有效率地配對他們的人民幣資產和負債。

  陳浩濂:捕捉兩大機遇

  同場的陳浩濂表示,香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,截至四月底本港人民幣存款連存款證達6485億元人民幣,香港亦處理全球76%離岸人民幣支付交易額。他認為,香港可捕捉“一帶一路”及大灣區兩大發展機遇,透過其離岸人民幣平台提供融資、證券買賣及財富管理等服務。

  陳浩濂又指出,未來香港會積極推動綠色債券及人民幣投資業務,並繼續發展離岸人民幣業務,繼續完善互聯互通機制,並與內地相關部門研究將不同產品納入互聯互通內,包括ETF通及南向債券通等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度