數學理論修復名畫 女學者獲獎

  圖:比利時數學家Ingrid Daubechies獲城大頒發2018年度William Benter應用數學獎

  【大公報訊】實習記者卓銘軒報道:數學理論不單止用於計算,還可以修復和辨識名畫。比利時數學家Ingrid Daubechies,憑着小波數學理論及其發明的演算方式,應用在影像分析、壓縮影像和驗證,成功修復被戰火摧殘的壁畫,連美國聯邦調查局都用她的技術來處理指紋查案,她昨日獲香港城市大學頒發2018年度William Benter應用數學獎。

  城大表揚傑出研究

  William Benter應用數學獎旨在表揚在應用數學上有傑出研究的數學家,今屆得獎者Ingrid Daubechies是美國國家科學院及美國國家工程學院院士,憑着應用於圖像壓縮和信號處理的小波變換研究而蜚聲科學界,亦是首位獲頒該獎項女學者。

  小波數學理論能應用在影像分析、壓縮影像、識別和驗證,除了FBI用於處理指紋,在藝術品辨識及修復上亦廣泛應用。例如著名意大利畫家曼塔納的壁畫,因受戰火摧殘而變得不完整,也因她的演算而成功修復。技術還可用於比較歷代藝術家的畫風及作品年代,以及識別真偽。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度