呂堅:港學者要融入國家科創建設

  圖:建三江墾區的大型農機具令港青興奮不已\大公報

  【大公報訊】記者劉凝哲北京報道:獲得光華工程科技獎的香港科學家們在接受大公報採訪時表示,獲獎是國家對香港工程科技水平的認可,感到十分榮幸。

  香港城市大學教授呂堅告訴記者,此次參加兩院院士大會,感受到國家對科技創新的決心很大,“對於香港科學家應該是史無前例的好機會”。他説,香港科學家不應再觀望,而是要成為建設創新型國家的一部分。

  習近平總書記日前對兩地科創合作的重要批示,更令呂堅等科學家備受鼓舞。他表示,中央政府的科研經費落地到香港,對香港科學家至關重要,未來有機會做更多更好的研究。當前香港各界已有相當的政治共識─只有科技才能把香港推入一個可持續發展的道路。相信在中央政府的大力支持下,香港有信心,有能力,有資金,有市場開創一個高科技驅動的新局面。

  香港工程科學院院士、香港科技大學教授李行偉向本報表示,香港的科學家有機會直接參加國家重大項目,參與前沿科技計劃,這是提升整個香港科研潛力的機會。中央對促進兩地創科合作的定調,亦讓跨部門的合作更加順暢。香港的學者、工程科技專家,能夠參與國家事業,這是重要的機遇。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度