港三科學家奪光華工程科技獎

  圖:三名香港科學家獲光華工程科技獎。由左至右分別是吳學奎、呂堅、徐幼麟\受訪者供圖

  正在北京舉行的中國工程院院士大會,30日頒發了中國工程科技界最高獎項──光華工程科技獎。全國政協原副主席、中國工程院院士徐匡迪獲得分量最重的第十二屆光華工程科技獎成就獎。值得一提的是,香港科學家在工程科技方面的造詣得到高度認可,香港城市大學教授呂堅、香港大學教授吳學奎、香港理工大學教授徐幼麟獲得光華工程科技獎。香港科學家從全國競爭者中脱穎而出,在29名光華獎獲獎者中獨佔三元,成績可謂相當亮眼。\大公報記者 劉凝哲北京報道

  光華工程科技獎,被認為是中國工程科技界的頂級大獎,旨在對工程科技及管理領域取得突出成績和重要貢獻的華人工程師、科學家給予獎勵,激勵其從事工程科技研究、發展、應用的積極性和創造性。“光華工程科技獎”包括“光華工程科技成就獎”、“光華工程科技獎”2個獎項,每兩年頒獎一次,是兩院院士大會中的重要看點。

  296名候選人中脱穎而出

  十二屆光華工程科技獎成就獎由徐匡迪院士獲得。徐匡迪有着傳奇的人生,他是蜚聲國際的著名冶金專家,擔任過上海工業大學常務副校長,後來在任上海市市長期間當選為工程院院士。進入21世紀,徐匡迪擔任中國工程院院長,後當選為第十屆全國政協副主席。2015年,年近八十歲的徐匡迪再擔重任,牽頭組成京津冀協同發展專家諮詢委員會,組織完成“千年大計”雄安新區的總體規劃。

  十二屆光華工程科技獎共頒發給29名科技工作者,三名香港科學家從296名有效候選人中脱穎而出。他們分別是,研究機械工程及材料科學工程的香港城市大學教授呂堅;研究生物醫學工程的香港大學教授吳學奎;研究建設及環境學工程的香港理工大學教授徐幼麟。此外,來自台灣的河海大學千人計劃特聘教授劉進賢,也獲得光華工程科技獎。

  獲獎者星光熠熠領域多樣

  本屆光華獎的獲獎者可謂星光熠熠。既包括國防科技領域的著名專家,如曾任天宮一號空間實驗室總設計師、現任中國空間站系統總設計師楊宏,遠程火箭武器系統專家楊樹興;亦有國家電網公司董事長舒印彪,中國煤炭科工集團董事長、中國航天科工集團副總經理魏毅寅等學者型央企老總。

  據介紹,光華工程科技獎于1996年首屆頒發,至今已評選十二屆,共有機械、運載、資訊、電子、化工、冶金、材料、能源、礦業、土木、水利、建築、環境、輕紡、農業、醫藥、衞生、工程管理等十幾個不同工程學科的264位科學家獲獎。香港科學家自2016年開始參與這一獎項的評選,繼上屆陳清泉、俞捷獲獎後,3位香港科學家本屆更創佳績。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度