專家:在內地設研發機構利產業對接

  【大公報訊】記者盧靜怡、方俊明廣州報道:國務院《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》提出,支持香港納米科技及先進材料、資訊及通訊技術、物流及供應鏈管理應用技術等研發中心,以及國家科技興海產業示範基地等落户自貿區。

  對此,香港城市大學學務副校長、化學及材料科學講座教授任廣禹表示非常認可。他指出,材料工程與納米技術是城大的優勢科目之一,如能在內地設立研發機構,加強在大灣區的交流合作,與周邊產業對接,將可連接學術界和產業界之間的距離。“這就可以將科研做到點子上去,對整個社會有實際的貢獻,而不僅是在象牙塔裏發論文”。

  “針對香港高校優勢科目,如果在資金、政策都有明確的補助,對科研人員來説是非常振奮士氣的。與大灣區等內地高校合作,也有利於互相借鑑學習。”任廣禹認為,《方案》鼓勵“產學研”轉化,這是大灣區內科研發展必不可少的步驟。企業為高校提供科研經費、獎學金支持等,高校作為高科技產出的搖籃,也促進企業發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度