港成商品中心不是夢/韋 金

  處於起步階段的香港商品市場,在港交所全力催谷之下,香港發展成為全球大宗商品交易中心不是夢。

  事實上,粵港澳大灣區建設之下,內地與香港進一步融合發展,除了創新科技之外,商品也是具巨大發展空間的合作領域。

  現時港交所與深圳政府已部署在前海設立一個現貨大宗商品交易平台,只要不斷將市場做強做大,再配合香港力攻商品期貨衍生產品市場,現貨與期貨產品相輔相成下,港深有望聯手打造粵港澳大灣區以至全球的主要商品交易中心。

  香港加大力度拓展商品實在機不可失,這不但有助提升國際金融中心地位與競爭力,也藉此為國家在國際大宗商品定價方面爭取更大的話語權,從中可進一步發揮“香港所長、國家所需”的功能與角色。

  其實,港交所數年前收購倫敦金屬交易所,便是為了進軍大宗商品交易市場。目前港交所首要是引入更多商品交易,特別是人民幣計價產品,此舉有利加快啟動內地與香港商品市場互聯互通的“商品通”機制,同時亦可擴大人民幣在國際市場流動與使用。

  事實上,國家金融改革與開放的力度比市場預期為大,上海石油期貨與大連鐵礦石交易已先後向外資開放,容許境外投資者參與買賣,可見國家資本市場正在有序開放,包括股市、債市與期貨,無論是“走出去”或是“引進來”的開放,相信香港也可從中得益。

  港交所行政總裁李小加對拓展商品市場可説現雄心壯志,計劃推出三大舉措搶攻商品市場。一是在內地設立保税倉庫。二是推動商品通開通。三是在前海設立大宗商品現貨交易中心。

  粵港澳朝着一體化發展,在優勢互補、協同發展之下,預期香港商品市場發展會有另外一番光景。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度