半島無核化無任何成功模式可循/施君玉

  不知是腦袋進水,還是故意激怒朝鮮,美國家安全顧問博爾頓竟一本正經地提議,要朝循“利比亞模式”棄核。此言無疑於是對朝的公開羞辱,平壤怒斥這是“極度刺激性的言論”,警告如果美方只想強迫朝單方面棄核,朝將不得不重新考慮是否對即將舉行的美朝領導人會晤予以積極響應。對所謂“利比亞模式”,中方明確表態“從來不贊成”。

  何謂“利比亞模式”?亦即是“以棄核換補償”的無核化模式。在卡扎菲主導下,利曾於上世紀七十年代開始實施核計劃,到本世紀初,已建成十一處核設施。二○○三年十二月,卡扎菲宣布“徹底放棄大規模殺傷性武器”,並接受國際原子能機構的核查,向西方全盤交出了手中的核研發成果。作為回報,美解除了制裁,摘掉了“支恐帽”,並與其建立了外交關係。當時,利成了西方國家盛讚的棄核“典範”,卡扎菲也從美國死敵搖身一變,成為朋友,曾經風光一時。此為利比亞的“棄核模式”。

  然而,好景不常,美等西方國家在中東、北非策劃的“顏色革命”很快燒到利比亞。利國內於二○一一年出現大規模反卡扎菲示威遊行,並得到歐美等國公開支持,聲勢越來越大。從三月十九日起,法英美等西方國家對利發起空中打擊,在國際上原本非常孤立的卡扎菲一敗塗地。七個月後,卡扎菲落入反對派武裝之手,慘遭殺死。隨後,利比亞進入軍閥混戰的動盪時期,至今仍未平息。此為利比亞“亡國模式”,其給本國人民帶來的深重災難至今沒有結束。

  與此有關聯的是同樣發生在二○○三年的伊拉克戰爭。美以伊擁有大規模殺傷性武器並暗中支恐為由,發起“打伊倒薩”行動。美軍派出地面部隊,一路進擊,如入無人之境,僅用時一個月,就已控制伊全境。當年年底,薩達姆被美軍抓獲,三年後被送上絞刑架。此為美軍直接入侵、推翻主權國家政權的“伊拉克模式”。

  無論是“利比亞模式”,還是“伊拉克模式”,對平壤都是刺激。沒有核武器這一“撒手鐗”,國家就沒有安全,放棄這一“撒手鐗”,就有亡國的危險。正是美在國際舞台上的窮兵黷武,才不斷強化了朝鮮的“擁核”決心。如今,美要朝接受“利比亞模式”,無疑于用利亡國的結局和卡扎菲慘死的命運來影射朝鮮和金正恩政權,朝方何以能平靜接受。

  冷戰結束後,美國創造了許多“模式”,但無一成功。朝核問題無論從其技術水平,還是牽涉的大國利益,都具有其特殊性。半島無核化應立足於半島現實,無任何成功模式可循。美企圖從過去的“模式”中尋找破解朝核之道,註定行不通。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度