粵十大“最美茶園” 梅州清遠佔六

  圖:豐順縣6月將辦廣東山茶文化節/大公報記者方俊明攝

  十大“廣東最美茶園”日前出爐,港人北上品茶遊玩增添好去處。來自梅州豐順縣的鳳畬茶業單叢茶等則榮獲“廣東十大好春茶”。廣東山茶文化節亦將於6月在豐順縣開鑼,屆時可享受梅州市唯一的少數民族畲族地區“茶鄉之旅”。

  十大“最美茶園”集聚在粵東西北地區,梅州、清遠均穩佔三個席位,分別為雁南飛茶田、西巖茶場、石正雲霧茶場,積慶裏茶園、T三有機茶園、創美茶園。此外,有2家來自湛江,為茗皇茶生態文化茶園、茗上茗茶園;以及雲浮的象窩山生態茶園、潮州的天池茶園。

  “高山雲霧出名茶”,將於6月開啟的廣東.豐順山茶文化節“畲族茶鄉之旅”,便處於粵東北的鳳凰山脈,最高海拔超1400米。畲族茶文化歷史悠久,從其“茶歌”中,可領略到飲茶在其生活習俗中佔據重要地位,還有一整套迎賓待客的禮節。如今,豐順已成為華南地區重要的茶葉集散地和高端茶葉供應地,“韓山巖頂紅”更榮獲意大利米蘭世博會名茶評優金獎。 (記者 方俊明)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度