孟母故里紀念“中華母親”

  圖:16日,演員在“孟母像”下朗誦《孟母頌》/中新社

  來自山西、河南、山東、北京等多個省市的孟氏後人16日(農曆四月初二)齊聚孟母故里山西省晉中市太谷縣,祭拜和紀念孟母仉氏,並期待將孟母文化、孝親文化和教子文化進行更好的弘揚和傳承,在全社會營造尊老愛幼、感恩母親的良好風氣。

  當日,在高達32米的“孟母像”下,近百名孟氏後人和千餘名當地民眾齊聚,通過祭拜、朗誦、國學舞蹈、古風音樂演奏等多種形式,向這位被海內外稱頌千年的母親表達敬意。孟子第73代後人、山西孟母文化研究會執行會長孟慶忠表示,孟母文化在當代教子、家庭教育等方面有非常重要的教育意義。

  孟母仉氏是戰國人,出生于太谷縣西仉村。中國古代大賢孟子在母親仉氏的培育下度過童年,孟母教子的故事由此開始。從漢代劉向《列女傳》到韓嬰的《韓詩外傳》,孟母越來越成為中國文人和史官筆下最負盛名的中華母親,孟母教子的故事流傳後世千百年,影響深遠。 (中新社)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度