“ROPOS”南海科考實時互動

  16日凌晨,隨着“嘉庚”號科考船停靠廈門通達碼頭,由同濟大學主導的歷時一個月的南海遙控深潛科學考察航次完成了預定的科考任務,畫上圓滿句號。此航次首席科學家、同濟大學海洋與地球科學學院教授周懷陽介紹,是次科考首次在南海海底發現了古熱液區,並採集到了古熱液煙囱樣品,為深化“南海深部計劃”的構造、沉積和生物地球化學等方面的研究提供了新的素材。

  本次科考亦為海洋迷提供了一項重大福利——首次在國內實現了面向大中學生和公眾的深海海底現場直播科普活動,觀眾可與作業中的海底機器人“ROPOS”進行實時互動。“以前只能在新聞中看看深海作業時的畫面,這次通過直播連線看到了實時畫面。而且機器人不僅能和觀眾打招呼,還根據觀眾要求擺了個ok的動作,突然覺得這些平時看起來冷冰冰的鋼鐵件挺可愛的!”

  萌化了粉絲心的“ROPOS”是科考團隊租用的加拿大遙控深潛機器人,被稱為“世界上最能幹的潛水器”,在深海的科考與工程應用上已有數十年的工作經歷,工作水深從數百米至4500米,可在水下連續工作幾十個小時,並可實現對水下工作在岸上的實況轉播。得益於“ROPOS”的“超能幹”,是次傳回的深海畫面格外清晰美麗。

  首度發現南海古熱液區

  由於海底古熱液區分佈有限、標誌不明顯,古熱液區的尋找和發現十分困難,至今在深海發現的古熱液區數量十分有限。而此次科考,就一口氣在南海2座海山上各發現一處古熱液區,分別命名為“南溟”熱液區和“樓蘭”熱液區,其中由富集古熱液煙囱或熱液沉澱物丘構成的“南溟”熱液區範圍至少有700米長。   (記者 夏微)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度