粵港澳大灣區規劃即將出台

  【大公報訊】記者張寶峰北京報道:16日,國家發改委新聞發言人孟瑋在例行記者會上透露,目前粵港澳大灣區規劃綱要即將出台實施,其他相關的政策措施也逐漸成熟。此外,港珠澳大橋各項工程建設進展順利。

  粵港澳大灣區規劃和相關措施的出台一直備受矚目。對此,孟瑋表示,目前該規劃綱要正在制定中,很快會出台實施。其他相關的政策措施,也大多處於制定過程中,將會成熟一項推出一項。

  對於港珠澳大橋的建設進展情況,孟瑋介紹,大橋主體工程已於今年2月完成交工驗收,具備通車試運營條件。

  其中,珠海連接線工程已於2017年底完成交工驗收,珠海口岸建設工程已經全面完成,目前正在查驗設備安裝調試。香港連接線工程已基本完工,香港口岸正抓緊推進旅檢大樓建設、內部裝修、消防驗收等工作。澳門口岸和連接線工程建設已經總體完成,正在開展口岸設備安裝調試。

  孟瑋還表示,在做好大橋建設收尾工作的同時,大橋運營準備的相關工作也在抓緊開展,特別是對於車輛管理、日常運營管理、突發應急管理等方面的跨界通行政策,正在抓緊制訂。

  下一步,發改委將會同相關部門,積極支持和指導有關方面做好工作,確保大橋順利通車、安全運營。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度