港創科勢頭猛 人才需求旺

  圖:香港科創企業與浙江企業展開對接洽談/大公報記者俞晝攝

  【大公報訊】記者俞晝杭州報道:“香港要做創新發展的中心,首先是人才,其次才是創新,我們必須要成為尖端人才的聚集中心。”香港資訊科技聯會會長邱達根近日向大公報記者表示,香港創新及科技局推出“科技人才入境計劃”,大幅簡化申請手續,幫助本地科技公司加快輸入科技人才,這是一個好的開始。

  一直以來,科技人才短缺成為掣肘香港創科企業發展的瓶頸之一。此次隨團參加浙港經貿合作周的一家香港初創企業負責人告訴記者,目前香港的大學生學習的編程語言還是二十年前的C或者C++,他們所受的教育和培訓主要面向大銀行,而對創科企業最常用的編程語言一無所知。“公司只能從別的地方引進相關人才,成本非常高。”

  “近年來,香港的創科發展非常迅猛,相關領域的創業公司有3000家左右,還有60餘家的共享空間。”邱達根坦言,目前在香港的創業者中,本地人佔62%,另有38%的企業創始人或是從海外來香港創業,或是在香港唸書的內地人畢業以後留在香港創業,這代表了香港對海外創業仍有很大的吸引力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度