Fb刪5.8億假帳户欲平醜聞

  圖:Fb行政總裁朱克伯格/路透社

  【大公報訊】據《華爾街日報》、美國《福布斯》雜誌、《紐約時報》報道:社交網站Facebook(Fb)因充斥假新聞、仇恨言論、影像暴力等負面內容,而飽受抨擊。現已停業的英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)今年3月被披露私自收集數千萬用户個人資料,引起全球輿論反彈,更因牽涉服務美國總統特朗普的競選活動受到美國聯邦調查局(FBI)的公開調查,讓Fb深陷公關危機。為了挽救其形象,15日,Fb發佈一份透明度報告,展示其總計15億的刪除內容數量和種類,報告中還涉及各地政府要求Fb提供用户資料的次數等資訊。Fb行政總裁朱克伯格表示,未來透明度報告將會每年更新2次,但此次因報告缺乏過去數年對比資料,仍然受到不少爭議。

  報告中提到,今年Fb首季刪除超過8.6億則貼文,刪除5.8億個假帳户,相當於月活躍用户數的3%至4%。在Fb刪除的貼文中,絕大部分是垃圾文章,與裸露、影像暴力、仇恨言論和恐怖主義相關的貼文僅佔少數。

  審查團隊預算暴增

  據悉,Fb多支內容審查團隊今年度預算暴增數億美元,大部分額外開支用於增聘數千名內容審查員。

  Fb表示正在新聘一萬名正式員工和外包人員,處理內容審查在內的安全問題,年底全數到位後,人數將比去年秋季多一倍左右。

  Fb還宣布調派兩名主管,主導擴充內容審查團隊,並開發技術工具,以幫助衡量仇恨言論散播程度,並追蹤審查員維護內容規則的表現。

  至於用户個人私隱方面,Fb也在檢視數萬款可取得Fb用户資料的應用程式,判斷業者是否有濫用私隱。

  Fb 14日宣布,以疑似濫用私隱為由,將200款應用程式列入停權名單。

  然而15日媒體又爆出一款性格測試應用程式,涉嫌泄露300多萬名用户資訊,包括較為敏感的,例如年齡、性別、感情關係等個人資料。

  英國數據監督機構資訊專員辦公室指出,目前政府已經介入調查。該應用程式目前已遭到Fb以違反政策為由停用,但數據安全依然成謎。

  港府半年要求提取資料153次

  報告顯示去年7至12月,本港政府一共要求Fb提供資料153次,當中涉及287個帳户,Fb答應了其中99次,相當於65%的要求。

  在港府153次要求中,146次為法律程序要求,7次為緊急要求,Fb於法律程序要求提供了96次(66%)資料;而緊急要求中則有3次(43%)提供資料。Fb指出,他們會小心審視政府的每個要求是否有足夠法律理據,若要求的範圍太廣或含糊,他們可能拒絕要求,或要求政府提供更詳細資料。

  去年上半年,港府的要求次數為123次,接受要求率有69%,相比之下,去年下半年的要求次數(153次)增加30次,增幅達24%。

  Fb自2013年起記錄港府的要求次數,最多的一段時間為2016年上半年,共有190次,而Fb接受了當中45.8%要求,即87次。

此外,Fb亦會在收到法律相關要求時保存帳户的資料,但強調只有在再收到正式法律要求時才會披露該資料。報告顯示,去年7至12月Fb共收到40次港府的帳户保存請求,涉及60個帳户,但報告未有顯示最終有多少帳户的資料需向港府披露。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度