CIA最大泄密案 疑犯鎖定內鬼

  圖:舒爾特任CIA工程師長達29年/網上圖片

  【大公報訊】據《華盛頓郵報》報道:去年爆料網站“維基解密”公佈了美國中央情報局(CIA)8000多份機密文件,內容涵蓋該局2013至2016年的全球駭客攻擊計劃詳細內容。聯邦調查局(FBI)已鎖定嫌犯為在CIA工作了29年的工程師舒爾特,檢方會在45日內提告。

  舒爾特在CIA的主要工作就是設計惡意軟體,攻入有恐怖主義嫌疑和其他目標所用的電腦。“維基解密”為該次泄密取代號為“七號保險庫”,堪稱CIA史上最大規模的泄密,對美國情報系統的影響超過斯諾登事件。

  去年3月,“維基解密”公佈第一批文件一週後,FBI搜查了舒爾特公寓,但未查出其與“維基解密”的聯繫。不過同年8月,檢方在另一案件中對舒爾特提出兒童色情指控,指FBI在舒爾特還是大學生時建立的伺服器中,發現大量色情材料,舒爾特被判入獄。一月後,他又以不得離開紐約市、不得使用電腦為條件獲釋。但數月後,他違反規定再次入獄,至今一直被關押在曼哈頓。

  泄密案調查人員已查到CIA內部涉及被竊文檔的電子審計路徑,也在數月前掌握了舒爾特的個人數據。檢方表示會在45日內提起訴訟,但有意見懷疑,舒爾特只是CIA瀆職的替罪羊。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度