安華獲特赦 不急於接棒老馬

  圖:安華16日走出蕉賴康復中心,向民眾豎起大拇指/美聯社

  【大公報訊】綜合《當今大馬》、《海峽時報》及美聯社報道:馬來西亞前副總理、執政的“希望聯盟”(希盟)領袖之一安華16日得到全面特赦,被囚逾三年後終重獲自由。安華當日召開記者會,首先對大選結果表示肯定,隨後又指自己暫不考慮加入內閣,亦不急着讓現任總理馬哈蒂爾交棒。當晚,安華出席支持者集會,呼籲根治大馬貪腐現象。

  現年70歲的安華近日接受肩部手術後,一直住在蕉賴的康復中心。當日上午11時30分(同本港時間),安華西裝革履走出康復中心,他看起來氣色不錯,豎起大拇指向支持者、記者們致意。大批支持者聚集在康復中心外等待安華出院,並不斷高喊口號“人民萬歲”、“釋放安華”。

  安華從康復中心出來後,坐車前往皇宮覲見蘇丹,新任總理馬哈蒂爾在皇宮門外迎接,兩人熱情握手及交談。皇宮當日發佈聲明,宣布安華獲全面特赦,即時獲釋。安華的律師表示,全面特赦意味着安華過往的所有罪名被免去。

  恩怨一筆勾銷

  大馬前政府是全球執政最長的政府之一,安華的獲釋,為近來席捲大馬、讓人眼花繚亂的“變天”再添一筆,也可能更讓民眾期待開放新時代的到來。安華所領導的人民公正黨的議員賈古瑪表示,安華獲釋“是所有馬來西亞人的大日子”,“這喜悦就像曼德拉獲得自由時,南非人歡欣鼓舞慶祝那樣。”

  當日下午4時許,安華在妻子旺阿茲莎和黨友陪伴下於家中召開記者會。安華感謝所有選民,形容國家“迎來新黎明”,只要得到人民支持,自己等待20年都值得。

  當被問及同自己有數十年恩怨的馬哈蒂爾時,安華表示,為了國家和人民的利益,早已選擇“原諒他”,並表示,自己能獲特赦,馬哈蒂爾居功至偉。

  計劃到哈佛演講

  馬哈蒂爾選前承諾,若安華獲釋,將在未來2至3年內讓其接任總理職務。安華當日首次對此作出回應,稱不會催促馬哈蒂爾交棒,將以“一般公民”身份支持老馬及擔任副總理的旺阿茲莎執政。

  他指出,他與老馬已經討論過交棒的時間,不希望外界認為他操之過急或立刻訂下上位時間表。他還指出獄後不急着加入內閣,大部分時間將用來陪伴家人,以及在國內外做巡迴演説。據報道,安華已決定前往美國哈佛大學、華盛頓大學、史丹福大學以及部分穆斯林國家發表演説。他此前亦向《華爾街日報》透露,將於一年後回到政府高層。老馬則表示,由於安華仍未是國會議員,因此希盟會長理事會17日將開會討論安華在黨內的角色。

  公正黨不滿老馬組閣

  安華是希盟精神領袖之一,亦是該聯盟旗下人民公正黨實權領導者。馬哈蒂爾上台後,于上週公佈內政、財政與國防部的部長人選,當中獨缺人民公正黨人士,儘管安華的妻子、公正黨主席旺阿茲莎已是副總理,但公正黨副主席拉菲茲稱,3人名單完全是老馬單方面的決定,公正黨並未獲得諮詢。

  獲得特赦的安華在記者會上表示,馬哈蒂爾作為總理,有權決定人事佈局,之前爭議已經解決,老馬也保證會諮詢各黨領袖的意見。據報道,老馬將組成10個重要部門的小型內閣,不過分析指,組閣過程中如何平衡希盟旗下4個政黨的利益,是巨大挑戰。

  當晚10時左右,安華抵達雪蘭莪州參與集會並發表演説。報道指,廣場上聚集了2500多名支持者,安華乘車抵達現場時,人群瞬間將車團團圍住,安華耗時數分鐘才打開車門,當他走上舞台時,民眾更是不住地歡呼鼓掌。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度