憂火上加油 B-52轟炸機不登場

  圖:韓國民眾16日觀看“特金會”相關新聞/法新社

  【大公報訊】劇英國BBC網站報道:對於美韓軍演,朝方原本態度有所緩和,但16日突然以“超級雷霆”為藉口,決定無限期推遲原定當天舉行的南北高級別會談。美方原計劃在軍演中加入B-52戰略轟炸機。韓聯社16日報道稱,B-52轟炸機不會再參加演習。有分析認為這一決定是受朝鮮取消朝韓高級別會談影響。

  “超級雷霆”是美韓空軍自2009年開始進行的例行軍事演習。韓聯社認為,美韓兩國於5月11日至25日期間在韓國舉行“超級雷霆”聯合軍演,此次出動F-22猛禽戰機數量由以往的6架增至8架,讓朝方重新對美方保障其安全的誠意產生疑慮。

  美國國防部官員稱,沒有緊急取消演習的計劃。這次聯合軍演約有1000名美國軍人和500名韓國軍人參與,旨在測試兩國空軍力量的協調與配合。參與演習的包括F-22戰鬥機等一些美軍最先進的飛機,往年的演習出動的美韓戰機約100架。

  “超級雷霆”是美韓之間較小的年度軍演之一,隸屬於規模更大的“鷂鷹”軍演。參加“鷂鷹”軍演的韓國軍人多達30萬,美軍有3萬人,該軍演的主要部分本月早些時候已經結束。

  另據《朝鮮日報》報道,去年下半年,美朝關係跌至冰點之時,美方研究了20多種打擊朝鮮的對朝動武預案。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度