要真心談判 別提利比亞

  圖:美國國安顧問博爾頓/美聯社

  【大公報訊】綜合路透社及美國《紐約時報》報道:週三,朝鮮點名批評美國國安顧問博爾頓,對其所謂“利比亞模式”開炮,分析指,在下周的美朝峰會前,朝鮮給美國總統特朗普提個醒:不要聽你那鷹派國安顧問博爾頓的建議。廢掉博爾頓的影響力如今明顯成了朝鮮首要任務。

  博爾頓4月29日接受霍士新聞台(Fox News)訪問時稱,他未能確認朝鮮是否願意棄核,美國考慮以2003及2004年對待利比亞的模式,測試平壤是否有決心終止所有核武發展計劃。如今,朝鮮對此口誅筆伐。

  美國認為利比亞模式是成功的,因為它使卡扎菲放棄製造大規模殺傷性武器。不過卡扎菲本人可能覺得這筆交易不划算,因為2003年至2004年他答應將核設備轉移到美國田納西州,但在2011年,美國與其歐洲盟友以“阻止屠殺平民”為由對利比亞發動了軍事行動,叛軍藉此推翻了卡扎菲政權並殺害了他。這也是朝鮮對利比亞模式不怎麼感興趣的原因。

  《朝鮮日報》稱,目前,美國正在討論將朝鮮內部的核武器、核物質、核開發裝備與文件等,以速戰速決的方式運往美國的方案。將核武器轉移至外部與1992年的哈薩克斯坦模式相類似,將核開發相關裝備和文件全部運往美國,則與2004年的利比亞模式相類似。

  朝鮮一直將利比亞引以為戒,他們如今相對華府説的話,也就是若真心誠意要談判,別提利比亞。對於“特金會”要達到何種目的,朝鮮一直三緘其口,但週三凌晨的聲明強調了兩大議題:將近3萬駐韓美軍的未來,以及華府近期有關制裁的聲明和特朗普的“最大壓力和接觸”戰術。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度