單方面付出無好果  “雙暫停”才是良方

  圖:韓國民眾16日示威反對“超級雷霆”軍演/法新社

  【大公報訊】綜合韓聯社及路透社消息:朝鮮為何突然翻臉威脅取消“特金會”?分析認為,朝鮮近期做出諸多讓步,但美方仍在嚷嚷“最大壓力和接觸”戰術,白宮國安顧問博爾頓等人拋出的“先棄核後補償”“利比亞式無核化”“完全銷燬核導生化武器”等説法,令朝鮮極不愉快。朝方藉着美韓軍演發揮,可能是要試探美國總統特朗普,願不願意在峰會前有所讓步。

  朝鮮已經叫停所有飛彈試驗,釋放扣押的三名美國人,還準備在下周炸燬一座核試驗場。加州米德爾伯裏國際研究學院的波拉克認為,儘管朝鮮多次讓步,美國政府仍矢言維持制裁,似乎讓朝鮮很不高興。他説:“朝鮮希望美國改變語調,但至少到目前為止,他們還沒聽到有改變。”

  韓聯社指出,美國白宮國安顧問博爾頓等人拋出的“先棄核後補償”“利比亞式無核化”“完全銷燬核導生化武器”等説法大有促朝繳械投降的勢頭。朝方更不希望美日等國繼續炒作“人權”“被扣日本人”等在其看來與無核化相去甚遠的話題。

  此外,美國政府的表態呈現“經熱政冷”特點,只許諾“繁榮”促進民間對朝投資,但對美朝建交等朝方迫切的政治性訴求卻保持沉默,令朝方極不愉快。

  有分析則指,這正凸顯出中方提出的“雙暫停”和“雙軌並行”的重要性,即並行推進實現半島無核化和建立半島和平機制兩條軌道─同時朝鮮暫停核導活動,美韓暫停大規模軍演,大家一起回到談判桌前。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度