朝叫停南北會談 “特金會”恐生變

  圖:參與美韓“超級雷霆”軍演的F-22猛禽戰機/美聯社

  【大公報訊】綜合韓聯社、新華社及英國BBC網站報道:舉世矚目的美朝峰會恐生變,朝鮮16日凌晨突然向韓方發通知,稱因美韓舉行“超級雷霆”軍演,決定無限期推遲原定當天舉行的南北高級別會談。當天稍晚時,朝鮮外務省第一副相金桂冠親自出面,逐條駁斥美國鷹派高官的施壓言論,並稱若美國堅持要求朝鮮放棄核武器,朝鮮需要重新考慮原定6月舉行的美朝峰會。中國外交部發言人陸慷16日説,當前半島出現的對話緩和局面來之不易,值得各方珍惜,這一局面不僅符合半島有關各方共同利益,也是國際社會的普遍期待。

  當地時間16日凌晨3時許(香港時間16日凌晨2時許)朝中社突然發表公報稱,朝鮮在韓方進行侵朝戰爭演習的嚴峻形勢下,不得不採取取消朝韓高級別會談的措施。朝方認為,韓美聯合軍演是對板門店宣言的“公然挑戰”,是與朝鮮半島向好趨勢相逆的“軍事挑釁”。

  點名批“利比亞模式”

  當天上午,朝鮮外務省第一副相金桂冠16日發表談話説,如果特朗普政府想強迫朝鮮單方面棄核,朝方或將重新考慮是否參加美朝領導人會晤。

  據朝中社當天發佈的談話內容,金桂冠表示,如果特朗普政府為改善美朝關係,帶着真誠參加美朝領導人會晤,朝方會予以應有的回應;但如果只是想強迫朝鮮單方面棄核,朝方對這樣的對話將不再感興趣,也不得不重新考慮是否對即將到來的美朝領導人會晤予以響應。

  金桂冠説,在美朝領導人會晤前,美國向對話另一方隨意發出極度刺激性的言論,這是非常不妥當的做法,讓人感到失望。他認為,美國國安顧問博爾頓此前提出以“先棄核、後補償”為原則的“利比亞棄核模式”等主張,不是有意通過對話解決問題,而是企圖在朝鮮身上重演把國家完全交給大國而崩潰的利比亞或伊拉克的命運。金桂冠説,如果美國政府聽從“利比亞棄核模式”等言論,今後包括美朝領導人會晤在內美朝關係前景將如何就再清楚不過了。

麻生詛咒朝專機墜毀

  對於朝方突然取消會議,韓國統一部就此表示遺憾,敦促朝鮮為朝鮮半島和平與繁榮,儘快參加會談。美國國務院表示,美國“絕對會”繼續為美朝領導人會晤作準備,相信雙方的會晤會繼續推進。

  本港時間16日晚,白宮發言人桑德斯稱,雖然平壤威脅要取消,美方“仍然希望”美朝峰會將如期進行。桑德斯在霍士新聞台上説,“如果峰會能舉行總統已經準備好了。如果不舉行,我們將繼續目前正進行的最大化施壓政策。”

  日本副首相麻生太郎16日則詛咒稱,他認為朝鮮勞動黨委員長金正恩乘坐的專用機“外表看上去破破爛爛,希望能安全飛到新加坡,中途墜落就不像話了。”

  中方冀會談如期舉行

  法新社報道指,陸慷16日説:“我們希望(雙方)高級別會談可以如期順利舉行……並取得成果。”新華社則報道,陸慷在例行記者會上説,“在半島問題和平政治解決進程面臨重要機遇之際,所有有關各方特別是美朝雙方應當相向而行,互相釋放善意和誠意,共同為領導人會晤創造良好條件和氛圍,為實現半島無核化和長治久安作出積極努力。”陸慷説。

  陸慷表示,中方支持並希望朝韓雙方能按照《板門店宣言》所體現的對話、和解與合作精神,充分顯示對彼此合理關切的理解和尊重,相向而行,積累互信,改善關係。他説,為延續和鞏固半島局勢緩和勢頭,所有有關各方都應互釋善意,避免採取相互刺激、引發緊張的行為,共同為通過對話協商政治解決半島問題營造有利條件和氛圍。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度