美息升温 股匯金有難/鄭振輝

  近日環球股、匯、金市場均出現牛皮橫行走勢,今年下半年會否持續?筆者認為將大大不同。先談金市,今年兩次加息後,市況已有轉變;若六月再加息,持貨成本不斷攀升,沽貨誘因將大增。

  美國利率上升速度遠較其他已發展國家為快,筆者預期,美國與部分已發展國家的息差今年底將超越兩釐以上,美匯指數將挑戰100水平,故其他主要貨幣將明顯貶值。

  港股方面,受惠于長期低息及資金氾濫,過去兩年保持升勢,之前美國三次加息香港銀行亦沒有跟隨。不過,美國十年債息突破三釐的心理關口,國際融資成本將有上升趨勢,加上香港銀行體系結餘於五月十五日首次跌破1270億元,港匯過去個多月不斷受壓,金管局更多次干預市場維持港元穩定。

  這説明國際融資環境趨緊,“水浸”情況已不再;若美國六月再加息,本地銀行跟隨加息機率可謂百分百,那時港股能否繼續高企?

  綜合以上分析,筆者認為,今年下半年投資部署,應以買入美元、沽售其他貨幣或貴金屬為主,貨幣可選日圓及歐元為主,這基於息差因素。投資港股也應當小心,特別是對息口上升較為敏感的股份,例如本地地產股。

  中國黃金首飾需求首季增加7%至187噸,為近三年來高位,各國央行同期卻增持116噸黃金儲備,按年增長42%。這兩個亮點應可抵銷首季黃金消費按年跌15%至225噸的負面影響。

  另外,中美貿易爭拗應推動投資者買金避險,對金價1305美元應有支持,故中線可上試1380美元附近。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度