日GDP首季縮0.6% 九季首次

  【大公報訊】記者鄭芸央報道:日本今年首季經濟出現萎縮,結束二十八年來最長的經濟增長週期,據日本政府週三公佈數據顯示,受到私人消費和商業投資疲弱影響,今年一至三月份國內生產總值(GDP)按年縮減0.6%,是九個季度以來首次萎縮,亦遜於預期的下跌0.2%;去年第四季經濟增長修訂為增長0.6%。

  日本首季私人消費持平,皆因為一月及二月嚴寒大雪令經濟活動減少;新鮮食品和能源價格向上,消費者不願增加消費。日本經濟其中一個主要動力是出口,一至三月的出口僅為整體經濟增長貢獻0.1個百分點,智能手機 及零件需求增長放緩。不過,政府官員和分析師均預期,首季經濟下滑情況是短暫的,預計四至六月的季度日本經濟將會反彈,私人領域需求回升將協助經濟重返增長。

  經濟學家認為,隨着工資上升,私人消費預料會復甦。根據日本官方數據顯示,日本的整體現金工資於三月份按年上升2.1%,為2003年6月來最快上升速度。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度